Recette de choucroute de ma grand-mère d’Alsace

La choucroute alsacienne de ma grand-mère est une recette traditionnelle de la région de l’Alsace, en France. Elle est principalement constituée de chou blanc et de lard fumé, et est souvent accompagnée de différentes sortes de saucisses et de pommes de terre. Cette recette nécessite un peu de temps de préparation, mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Suivez ces étapes pour réaliser une délicieuse choucroute alsacienne pour 8 personnes.

Recette choucroute grand-mère

Recette de choucroute de ma grand-mère

Léo
Découvrez la recette traditionnelle de choucroute d'Alsace de grand-mère, avec du chou, du lard fumé, des saucisses et du vin blanc. Cette choucroute alsacienne est un plat traditionnel, savoureux et réconfortant, parfait pour les soirées d'hiver.
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 14 h
Temps de rinçage de la viande et de la choucroute 2 h
Temps total 16 h 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Équipement

  • 1 marmite ou grande casserole en fonte avec un couvercle
  • 1 grand saladier
  • 1 grand plat à gratin

Ingrédients
  

  • 2 kg de choucroute crue ou 3 kg de chou à choucroute émincé
  • 500 g de palette fumée
  • 500 g de palette demi sel
  • 2 saucisses de Morteau
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 2 saucisses de Francfort
  • 2 saucisses de Strasbourg
  • 500 g d’échine de porc
  • 3 oignons ciselés
  • 5 gousses d’ail
  • 300 g de couennes de porc
  • Une cinquantaine de baies de Genièvre
  • 75 cl de vin blanc d’Alsace Edelzwicker ou Riesling
  • 50 cl de fonds blanc de volaille
  • 200 g de graisse d’oie
  • 8 pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • un peu de Raifort d’Alsace
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • Dessaler les palettes à l’eau froide pendant longtemps et à plusieurs reprises en changeant l’eau.
  • Laver la choucroute et l’essorer à plusieurs reprises pour enlever l’acidité.
  • Émincer les oignons et l’ail.
  • Dans une grande cocotte ou un faitout, faire fondre 200 g de graisse d’oie et y faire rissoler les oignons et l’ail.
  • Ajouter la choucroute, les palettes fumées et demi-sel, les saucisses de Morteau, Montbéliard, francfort et Strasbourg, l’échine de porc, les couennes de porc, les grains de genièvre, les feuilles de laurier et un peu de poivre du moulin.
  • Verser le vin blanc d’Alsace, le fonds blanc de volaille et ajouter de l’eau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient recouverts.
  • Faire cuire à feu doux pendant 14 heures en ajoutant de l’eau au besoin.
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terre avec leurs peaux.
  • Quand la choucroute est prête, égoutter les pommes de terre et les écraser avec le beurre et un peu de raifort d’Alsace.
  • Servir la choucroute chaude accompagnée des pommes de terre écrasées.

Notes

Il est essentiel pour réaliser cette recette de dessaler les palettes à l’eau froide pendant longtemps afin de retirer l’excès de sel et de rendre la viande plus tendre. La choucroute doit être lavée et essorée à plusieurs reprises pour enlever l’excès de sel, de vinaigre et d’acidité. Les pommes de terre doivent être cuites avec leurs peaux pour qu’elles aient plus de gout.
Mot-clé Alsace, Choucroute, recette de grand-mère

FAQ

Comment faire pour enlever l’acidité de la choucroute ?

Il vous suffit de laver la choucroute à plusieurs reprises à l’eau claire en l’essorant entre chaque lavage. N’hésitez pas à lui faire prendre des bains de plusieurs dizaines de minutes.

Comment réchauffer les saucisses pour la choucroute ?

Réchauffez les saucisses avec un peu d’eau dans une marmite à feu doux pendant une trentaine de minutes.

Comment améliorer la choucroute ?

Vous pouvez remplacer le vin blanc par de la bière par exemple ou ajouter d’autres morceaux de viandes comme le jarret de porc. Il est aussi possible d’ajouter des clous de girofle.

Quel vin pour faire de la choucroute ?

Pour faire une bonne choucroute, nous vous conseillons les vins suivants :

  • Vin d’Alsace Riesling,
  • Sylvaner,
  • Edelzwicker,
  • Domaine de Marcel DEISS,
  • Pinot blanc

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Évaluation de la recette




59 − = 53

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