Recette de riz et lentilles

La recette de riz et lentilles est un plat végétarien nourrissant et savoureux qui convient à tous les goûts. Cette recette est facile à préparer et ne prend que 40 minutes en tout. Elle est composée de riz basmati, de lentilles vertes ou blondes, d’oignons, d’ail, de cumin, de curcuma, de cannelle et de fonds blanc de volaille ou de bouillon de légume. Elle est accompagnée d’une sauce au yaourt à la grecque ou au soja, d’ail, d’échalote, de cumin, de citron, de coriandre, de menthe et de persil. Cette recette est idéale pour les repas de famille ou pour les soirées entre amis. Elle peut être servie chaude ou froide et est également adaptée aux personnes végétariennes.

recette avec du riz et lentilles

Recette de riz et lentilles

Léo
Découvrez cette délicieuse recette végétarienne de riz et lentilles accompagnée d'une sauce au yaourt, épices et herbes fraîches. Facile et rapide à préparer.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine végétarienne
Portions 4 personnes

Équipement

  • casserole
  • planche à découper
  • Poêle
  • Couteau d’office
  • Cuiseur à riz (facultatif)
  • passoire
  • Bol
  • presse-ail

Ingrédients
  

Ingrédients pour la préparation de riz et lentilles

  • 150 g de riz basmati de préférence
  • 120 g de lentilles vertes ou blondes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 30 cl de fonds blanc de volaille ou de bouillon de légume
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à soupe de sucre

Ingrédients pour la sauce au yaourt

  • 150 g de yaourt à la grecque possible de remplacer par yaourt au soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 c. à café de cumin
  • 1/4 de citron
  • 4 tiges de coriandre
  • 4 tiges de menthe
  • 4 tiges de persil
  • Sel
  • Poivre
  • Piment au gout

Instructions
 

Préparer le riz et les lentilles

  • Laver d'abord dans une passoire les lentilles, puis le riz. Rincez bien.
  • Préparer votre bouillon de légume ou votre fonds de volaille. Faites y cuire les lentilles dans une eau frémissante. Conserver un bol de jus de cuisson pour la suite.
  • Faites cuire parallèlement le riz au cuiseur à riz.

Préparer les oignons et l'ail

  • Laver les oignons et l'ail. Les éplucher. Retirer le germe des gousses d'ail.
  • Écraser l'ail et couper en petits morceaux de 5 mm d'épaisseur les oignons.
  • Faire revenir l'ensemble dans un poêle à feu doux/moyen dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le sucre. Laisser dorer.
  • Déglacer avec un peu de jus de cuisson.

Préparer le riz aux lentilles

  • Une fois le riz cuit, l'ajouter à la poêle avec un peu de jus de cuisson des lentilles.
  • Faire revenir le tout avec les épices : le cumin, le curcuma, la cannelle.
  • Ajouter les lentilles. C'est prêt.

Préparer la sauce pour la recette de riz et lentilles

  • Laver, éplucher l'échalote et l'ail. Retirer le germe de la gousse d'ail.
  • Écraser l'ail à l'aide d'un presse-ail. Couper très finement en petits morceaux de 5 mm d'épaisseur l'échalote.
  • Mélanger dans un bol, le yaourt, l'ail, l'échalote, le cumin.
  • Laver le citron, prélever le jus, puis l'ajouter à la sauce.
  • Laver la coriandre, la menthe et le persil. Bien sécher le tout.
  • Séparer les feuilles des tiges. Hacher les feuilles et les ajouter à la sauce.
  • Saler, poivrer si nécessaire. Ajouter du piment si vous le souhaitez pour relever.

Dressage

  • Préparer dans chaque assiette une portion de riz et lentilles.
  • Ajouter de la sauce dessus et quelques herbes aromatiques restantes. Servir.

Notes

Vous pouvez déglacer la poêle avec du vin blanc pour ajouter de l’acidité à votre recette.
Mot-clé lentilles, recette végétarienne, riz

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