Cette recette de l’émincé de porc à la crème est un plat principal traditionnel français qui allie les saveurs de la viande de porc, des champignons, des lardons, de l’ail et de l’oignon avec une sauce crémeuse. Avec un temps de préparation de 20 minutes, de cuisson de 45 minutes et un total de 1 heure 5 minutes, cette recette est idéale pour un dîner en famille ou entre amis. Suivez les instructions étape par étape pour préparer un plat savoureux et impressionner vos invités avec vos talents culinaires.
Recette de l’émincé de porc à la crème
Découvrez cette recette de l'émincé de porc à la crème, un plat savoureux et traditionnel français, prêt en 1h05, pour 6 personnes.
Équipement
- 1 sauteuse
- 1 grand bol
- 1 planche à découper
- 1 Couteau d’office
- 1 Couteau de chef
- ficelle de cuisine
Ingrédients
- 1 kg de sauté de porc
- 200 g de champignon de paris
- 200 g de lardons
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 cl de fonds brun de veau
- 4 c. à soupe de crème fraiche épaisse
- 20 g de beurre doux
- un peu de farine
- 1 brindille de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1/4 de botte de persil
- huile végétale
- sel
- poivre
Instructions
Préparer les ingrédients
- Sortir le sauté de porc du frigo 1 h avant la cuisson afin qu'il soit à température ambiante. Le mélanger dans un peu de farine de telle sorte à ce que chaque morceau en soit recouvert.
- Frotter à l'aide du couteau d'office les champignons de paris pour les nettoyer. Ne pas les passer sous l'eau. Enlever les pieds.
- Préparer le fonds brun de veau. Réserver.
- Laver l'ail et les oignons. Les éplucher. Écraser l'ail et couper les oignons en morceaux très fins.
- Laver le persil, l'essuyer. Extraire les feuilles. Conservez les branches.
- Faire le bouquet garni avec le thym, le laurier et les branches de persil. Ficeler le tout.
Préparation de l'émincé de porc à la crème
- Faire chauffer la sauteuse à feu vif, y verser le beurre et de l'huile afin que le beurre ne noircisse pas. Faire dorer les oignons, l'ail, les lardons et les champignons pendant 5 à 10 minutes puis réserver dans un bol
- Déglacer la sauteuse avec un peu de fin blanc puis toujours à feu vif, verser le porc pour bien le griller pendant une dizaine de minutes. Réserver dans le même bol que les légumes.
- Déglacer la sauteuse avec le reste de vin blanc.
- Ajouter le porc, l'ail, les oignons, les champignons et les lardons puis mélanger.
- Ajouter le fonds brun de volaille et le bouquet garni. Bien mélanger.
- Ajouter la crème fraiche, remuer et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.
- Avant de servir, mettre le persil dans le plat.
- C'est prêt !
Notes
Vous pouvez ajouter des légumes à votre recette d’émincé de porc à la crème comme des pois, carottes, des poireaux ou même des pommes de terre.
Nous aimons particulièrement marier ce plat avec du riz ou des pommes de terre au four !