Recette de paupiette de porc au four

La paupiette de porc au four est un plat typique de la cuisine française qui se prépare en enroulant des escalopes de porc farcies autour d’une garniture savoureuse. Cette recette est idéale pour régaler 4 personnes et sera prête en 1 heure et 15 minutes. Elle nécessite un équipement de base tel qu’une ficelle de cuisine, un couteau de chef, une sauteuse, un rouleau à pâtisserie et un plat pour le four. Les ingrédients nécessaires pour préparer les paupiettes incluent des escalopes de porc, une tranche de pain de mie, de la chair à saucisse, des lanières de barde ou des tranches de lard fumé, des gousses d’ail, des échalotes, du persil et de la coriandre. Pour accompagner le plat, vous aurez besoin de pommes de terre, de carottes et de beurre. Suivez les étapes détaillées dans les instructions pour préparer cette délicieuse recette de paupiette de porc au four.

Recette paupiette de porc au four

Recette de paupiette de porc au four

Léo
Dégustez une paupiette de porc farcie au four, accompagnée de pommes de terre et de carottes. Plat typique de la cuisine française, prêt en 1h15 min pour 4 personnes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Équipement

  • ficelle de cuisine ou de boucher
  • 1 Couteau de chef
  • 1 Couteau d’office
  • 1 sauteuse
  • 1 Cuillère en bois
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • papier cuisson
  • 1 saladier
  • 1 plat pour le four
  • 1 casserole

Ingrédients
  

Ingrédients pour la préparation des paupiettes

  • 4 escalopes de porc
  • 1 tranche de pain de mie
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 petit verre de lait
  • 4 lanières de barde ou fines tranches de lard fumé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1/4 botte persil
  • 1 oeuf
  • 4 branches de coriandre

Ingrédients pour la cuisson au four

  • 1 verre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • 3 verres de fonds blanc de volaille
  • 1 bouquet garni 1 blanc de poireau, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, tiges de persil, tiges de coriandre
  • 1/4 botte persil
  • sel
  • poivre

Ingrédients pour accompagner votre plat

  • 4 Pommes de terre
  • 2 carottes
  • 20 g de beurre

Instructions
 

Faire la farce

  • Enlever les bords de la tranche de pain de mie puis la tremper dans du lait avant de la hacher finement à l'aide d'un couteau ou d'un mixeur.
  • Laver les échalotes et les gousses d'ail. Les éplucher. Enlever le germe des gousses. Hacher le tout.
  • Laver le persil et la coriandre. Retirer les feuilles des branches. Réserver les feuilles. Conserver les branches pour le bouquet garni.
  • Mélanger dans le saladier : les échalotes, les gousses d'ail, les feuilles de persil et de coriandre, le pain de mie, la chair à saucisse, l'œuf. Votre farce est prête.

Préparer les paupiettes

  • Disposer les escalopes de porc sur du papier cuisson sulfurisé. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson. Bien aplatir les escalopes à l'aide du rouleau à pâtisserie afin qu'elles soient bien fines.
  • Disposer au centre de la farce au centre de chaque escalope. La refermer puis l'entourer d'une lanière de barde ou d'une tranche de lard. Bien ficeler chaque paupiette.

Préparation avant la cuisson au four

  • Faire chauffer la sauteuse à feu moyen. Ajouter du beurre. Attention à ce qu'il ne noircisse pas sinon c'est loupé ! Ajouter les paupiettes et les faire dorer pendant 5 à 10 minutes afin de former une croute. Puis réserver.
  • Pendant ce temps, laver l'oignon et les gousses d'ail. Éplucher l'oignon et le couper en fine tranche. Ne pas toucher à l'ail.
  • Laver les pommes de terre et les carottes. Éplucher uniquement les carottes et les couper en fines tranches.
  • Réaliser le bouquet garni composé de thym, de laurier, d'un blanc de poireau, de tiges de persil, de tiges de coriandre. Ficeler le tout.
  • Faire blanchir les pommes de terre et les carottes. C'est-à-dire les mettre à cuire dans de l'eau frémissante pendant 10 minutes. Puis réserver.
  • Préparer le fonds blanc de volaille. En général, il suffit de mélanger la poudre de fonds sèche avec de l'eau.

Cuisson au four

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Éplucher les pommes de terre et les découper en 4.
  • Disposer dans un plat vos paupiettes encerclées des pommes de terre, des carottes, des oignons, des gousses d'ail en chemise, du bouquet garni.
  • Mélanger le vin blanc au fonds blanc de volaille puis ajouter le tout dans le plat afin que les légumes et la viande soient bien mouillés.
  • Ajouter des petits morceaux de beurres sur le plat. Saler, poivrer.
  • Enfourner le plat pendant 45 minutes. Retourner les paupiettes à mi-cuisson. Les arroser de jus au même moment.
  • Ajouter des feuilles de persil en servant vos paupiettes.

Notes

Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre.
Si vous trouvez la chair à saucisse trop grasse, vous pouvez la remplacer par du blanc de poulet ou du veau que vous hacherez au préalable.
Mot-clé four, paupiette de porc

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