Recette rhum arrangé

La réalisation d’une recette de rhum arrangé nécessite des connaissances précises et le respect de chacune des étapes de fabrication.

Le rhum est une eau-de-vie provenant de la fermentation et distillation de mélasses ou sirops de sucre de canne ou de jus de canne à sucre.
Deux types de rhums traditionnels existent : le rhum agricole (à partir du jus de canne) et le rhum de sucrerie (à partir de mélasse).

Le rhum arrangé est une recette de rhum avec des ingrédients macérés comme des fruits, des épices et du sucre de canne.
Le temps de macération peut durer jusqu’à plusieurs mois pour obtenir un meilleur goût.

Au cours de la macération, les ingrédients transmettent leurs parfums, saveurs, sucres et vitamines à l’alcool. Le temps est un paramètre important pour augmenter l’extraction.

Pour faire un bon rhum arrangé, il faut de la patience, de bons ingrédients et gouter régulièrement pendant le temps de macération pour réajuster les saveurs et arômes.

recette rhum arrangé

Recette rhum arrangé

Léo
Fabriquer un rhum arrangé nécessite patience, connaissances & ingrédients de qualité pour obtenir des saveurs et arômes uniques.
Voici une recette de rhum arrangé phare : le rhum arrangé banane
Temps de préparation 20 min
Temps de macération 120 d
Temps total 120 d 20 min
Type de plat Apéritif, Boissons
Cuisine Antillaise
Portions 1.5 litre

Équipement

  • 1 spatule
  • 1 balance
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 entonnoir
  • 1 passoire ou 1 chinois
  • 1 grande bouteille avec bouchon de 1,5 litre

Ingrédients
  

  • 1 litre de rhum blanc
  • 10 à 20 g. de gousses de vanilles
  • sucre de canne liquide pour réajuster
  • 3 bâtons de cannelle
  • 300 g de bananes épluchées

Instructions
 

  • Laver la banane, la vanille et la cannelle.
  • Éplucher la banane et la couper en rondelles.
  • Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  • Incorporer dans la bouteille : le rhum, la vanille, la banane et la cannelle.
  • Laisser macérer pendant quelques mois. Réajuster le gout sucré si nécessaire (pas avant le 3 ème mois de macération) avec le sucre de canne en goutant régulièrement.
  • À la fin de la période de macération. Presser et filtrer le rhum arrangé à l'aide de la passoire, du chinois ou d'un papier filtre.

Notes

Pour une meilleure macération, il est conseillé de tenir le rhum arrangé dans une pièce chaude, dans le noir.
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Comment choisir le rhum ?

Les recettes de rhum arrangées n’ont pas été créées pour seulement rendre meilleurs les rhums de mauvaises qualités. Un bon rhum peut aussi être amélioré avec un arrangement.

Nous vous conseillons d’utiliser un rhum blanc agricole de bonne qualité pour les arrangements. Le choix de la marque dépend du goût de chacun. Il y a différentes régions productrices, telles que :

  • les Antilles,
  • la Réunion,
  • la Martinique,
  • la Guadeloupe.

Utiliser un rhum blanc agricole est un bon choix pour une première recette.

Faire un rhum arrangé avec des rhums vieux n’est pas conseillé sauf avec des épices.
On peut aussi réaliser des recettes d’arrangements avec d’autres alcools, tels que la vodka, le whisky, le gin, le calvados et l’alcool de fruits.

Le choix de préparer un rhum arrangé fort ou doux dépend surtout de vos gouts. Il faut choisir un rhum à 40° si vous aimez les rhums arrangés doux et parfumés.
Au contraire, si vous désirez faire un rhum arrangé fort, il faut choisir un rhum plus fort, comme un rhum à 49° ou plus. La concentration en alcool dépend de la force du rhum choisi.

Le rhum arrangé doit macérer dans quel type de récipient ?

Le choix du récipient pour le rhum arrangé dépend de la quantité désirée. Voici quelques conseils :

  • Préférez un grand bocal en verre, une dame-jeanne en verre ou un fût en chêne.
  • Assurez-vous que le récipient puisse se fermer hermétiquement avec un bouchon en liège ou en plastique alimentaire.
  • Évitez d’utiliser un récipient avec un robinet en bas.
  • En absence de dame-jeanne, utilisez un grand contenant alimentaire qui peut se fermer.
  • Vous pouvez aussi le conserver dans plusieurs bouteilles en verre.

Quels ingrédients peut-on mettre dans un rhum arrangé ?

Pour faire un rhum arrangé, utilisez des ingrédients de qualité et de saison pour respecter la planète. Les fruits locaux bio peuvent être aussi bons que les fruits exotiques.

Il existe quatre familles d’ingrédients principales pour produire un rhum arrangé :

  • épices/feuilles/tubercules,
  • fruits,
  • agrumes acides/amer,
  • friandises.

Privilégiez un seul ingrédient pour une première recette.

Respectez les proportions et les quantités d’ingrédients suggérées ainsi que le temps de macération conseillé pour avoir de bons résultats.

Évitez d’ajouter des épices supplémentaires pour ne pas perturber le goût des autres ingrédients. Trop de fruits, friandises ou épices peut rendre le rhum arrangé dilué, sucré ou amer. Au contraire, pas assez d’ingrédients ou de macération peut rendre le rhum arrangé insuffisamment parfumé.

Comment faire macérer le rhum arranger ?

Suivez les instructions suivantes pour que votre rhum arrangé macère correctement :

  • Avoir les ingrédients en quantité appropriée.
  • Préparer les ingrédients selon les instructions.
  • Ajouter le rhum dans le ou les contenants et respecter un dosage similaire si plusieurs contenants utilisés.
  • Fermer hermétiquement les contenants pour éviter la vaporisation de l’alcool.
  • Prendre en compte la pression possible de la fermentation de certains fruits et choisir un couvercle souple pour permettre une marge de volume.
  • Laisser macérer le rhum arrangé pour atteindre plusieurs paliers de maturation.
  • Remuer le contenant régulièrement (une fois par semaine) pour améliorer la symbiose.
  • Goûter de temps en temps pour surveiller la transformation du goût en fonction des paliers de maturation.

L’étape cruciale : Presser et filtrer le rhum arrangé

Presser et filtrer votre boisson est primordiale pour obtenir un meilleur rhum arrangé. Il aura plus de saveurs et sera meilleur en gout.

Vous pourrez toujours recycler vos fruits dans le composte ou les utiliser pour la préparation de gateaux ou de confitures.

Pas de panique si vous n’avez pas de presse professionnelle (hydraulique). Faites aves les moyens du bord en utilisant soit :

  • un chiffon propre ;
  • une passoire ou un chinois ;
  • du papier filtre.

Faut-il sucrer le rhum arrangé ?

Vous ne pouvez pas connaitre à l’avance le gout sucré que rendront vos fruits lors de la macération. C’est pourquoi il est préférable de ne pas sucrer votre recette avant la fin de la macération. Vous éviterez ainsi d’obtenir une boisson trop sucrée.

Certains fruits ne nécessitent pas d’ajout de sucre.

Vous pouvez aussi varier le type de sucre incorporé avec du sucre roux ou du sucre de canne. Certains utilisent aussi du sucre de batterie.

Pendant la macération, n’hésitez pas à gouter régulièrement votre recette afin d’éviter les erreurs de gout trop, ou pas assez prononcé, trop ou pas assez sucré et diluez ou réajustez si nécessaire.

Comment stocker le rhum arrangé ?

Une fois filtré, vous pouvez stocker votre rhum arrangé soit dans plusieurs bouteilles, soit dans un contenant.

Le stockage dans plusieurs bouteilles est préférable pour éviter une baisse du taux d’alcool à chaque ouverture due à la présence d’air dans le contenant.

Même si le contenant possède un robinet, l’air compensera le rhum arrangé versé à chaque ouverture.

Nous vous conseillons de stocker le rhum arrangé dans plusieurs bouteilles bien remplies et de le consommer avec modération.

Un rhum arrangé peut être conservé sans problème pendant 3 ans ou plus, sauf pour les punchs créoles planteurs exotiques qui ont un taux d’alcool plus faible.

Comment déguster votre rhum arrangé ?

Dégustez votre rhum arrangé à température ambiante sans glaçons pour ne pas inhiber les saveurs et arômes.

Le rhum arrangé peut être consommé en tant que digestif, trou ou apéritif en fonction de son degré d’alcool.

Vous pouvez utiliser certains rhums arrangés pour préparer des cocktails. Chaque recette de cocktail variera en fonction des ingrédients de votre rhum arrangé.

Par exemple un cuba libre peut être préparé à partir d’un rhum arrangé citron vert.

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