Recette bredele de grand-mère

Réalisez des bredele alsaciens façon grand-mère grâce à notre recette simple et savoureuse. Des ingrédients de qualité pour des biscuits traditionnels de Noël parfumés et gourmands.

recette bredele de grand-mère

Recette bredele de grand-mère

Léo
Les bredele sont des biscuits traditionnels de Noël originaires d'Alsace. Ils sont généralement confectionnés avec des ingrédients simples comme la farine, le sucre, le beurre, les amandes et les épices. Dans cette recette de bredele façon grand-mère, nous allons vous montrer comment réaliser ces biscuits à l'ancienne, selon la tradition alsacienne. C'est une recette simple et rapide à réaliser, qui vous permettra de préparer des bredele savoureux et parfumés à partager en famille ou entre amis. Suivez bien les étapes de la recette et régalez-vous !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de repos 1 h 30 min
Temps total 1 h 27 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Équipement

  • 2 bols ou saladiers pour mélanger les ingrédients
  • 1 fouet ou batteur
  • 1 four
  • 1 frigo
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 feuille de film alimentaire

Ingrédients
  

  • 550 g de farine blanche
  • 250 g de sucre roux
  • 250 g de beurre pommade
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 citron pour en extraire le zeste
  • Un peu de lait si nécessaire

Instructions
 

  • Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre roux, la cannelle et le zeste de citron puis formez un puits.
  • Dans un second bol, mélangez le beurre pommade, les œufs et les jaunes d'œuf en ajoutant progressivement les œufs afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Incorporez le mélange de beurre et d'œufs progressivement dans le premier bol, au centre du puits, en mélangeant bien entre chaque ajout. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter un peu de lait pour l'assouplir.
  • Une fois que vous avez obtenu une belle pâte ferme et homogène, faites en une boule, emballez là dans du film alimentaire ou un torchon et laissez reposer au frigo pendant 1 h 30.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez-la en formes de votre choix (des étoiles, des cercles, des couronnes, etc.).
  • Déposez les bredele sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 12 à 13 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Laissez refroidir les bredele avant de les déguster. Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de servir si vous le souhaitez.
Mot-clé biscuit, bredele, recette alsacienne, recette de grand-mère

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