Burger au four maison : la recette parfaite

Matériel de préparation

Pour cuisiner un burger au four maison, vous devez disposer du matériel suivant :

  • Une planche à découper ;
  • un couteau aiguisé ;
  • du papier antiadhésif à glisser sous le steak avant de le mettre au four ;
  • un four afin de gérer la cuisson des pains à burger et de garder au chaud le burger une fois terminé ;
  • un toasteur (pour ceux qui préfèrent griller les pains dans cet appareil plutôt qu’au four) ;
  • une spatule ;
  • une assiette et des couverts pour déguster votre préparation.

Ingrédients pour un bon burger au four

Burger au four

Côté ingrédients, rien de plus simple, il vous suffit de vous munir de cette liste d’ingrédients. Elle est modifiable en fonction de vos préférences :

  • 2 pains à burger ;
  • 250 g de viande hachée ;
  • Un oignon ;
  • Des rondelles de tomate ;
  • De la salade (laitue de préférence) ;
  • Du fromage type gouda, cheddar, bleu.
  • Une sauce, au choix moutarde ou ketchup.
  • Du sel et du poivre.

Étapes de préparation

Les recettes de cuisine pour préparer des hamburgers sont assez simple si vous suivez ces quelques étapes de préparation.

  1. Lavez la totalité des légumes qui composent le burger avant de les disposer sur votre planche à découper.
  2. Préchauffer votre four à 180°C/200°C.
  3. Coupez les légumes en tranches (tomate/oignon) et sélectionnez quelques feuilles de laitue.
  4. Coupez les pains à burger en 2, versez quelques gouttes d’huile d’olive (ou de beurre fondu) dessus et glissez-les au four pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. En attendant, faites revenir l’oignon dans une poêle huile jusqu’à ce qu’il colore.
  6. Formez 2 steaks avec la viande hachée.
  7. Après avoir récupéré les pains, disposez le steak sur la plaque en ayant préalablement mis en place une feuille de papier anti-adhésif. Salez, poivrez.
  8. En fin de cuisson, ajoutez une tranche de fromage sur la viande jusqu’à ce qu’il ait fondu.
  9. Sortez la viande et le fromage du four.
  10. Déposez de la moutarde ou du ketchup sur le pain ainsi que tous les autres ingrédients, sans oublier les légumes.
  11. Laissez le hamburger 3 minutes au four afin de le maintenir à température.
  12. Servez-le avec des frites ou un autre accompagnement.
  13. Bonne dégustation !

Peut-on remplacer le four par une salamandre ou une plancha ?

La salamandre et la plancha sont des équipements de cuisine qui permettent tout à fait d’assurer la préparation d’un burger. Elle fonctionne comme un four avec un résistance qui chauffe au-dessus de la plaque de cuisson, ce qui donne le même effet qu’un four à convection.

Veillez cependant à disposer les ingrédients au fur et à mesure, les uns après les autres, et à les retourner régulièrement comme c’est le cas au four. La plancha, quant à elle, est une plaque de cuisson métallique qui cuit les aliments à température élevée sans nécessiter l’ajout de matières grasses.

Il vous suffit de faire chauffer l’appareil, d’y déposer la viande en y ajoutant le fromage au dernier moment. Le pain peut lui aussi d’être déposé sur la plancha en vérifiant qu’il ne brûle pas. À vous de jouer !

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