Recette : cake sucré et salé

Vous avez envie de réaliser un gâteau moelleux et savoureux, fait maison ? Pourquoi ne pas tenter de réaliser un délicieux cake au sucre ?

Cette recette simple et rapide à réaliser est idéale pour tous les amateurs de gâteaux, et surtout pour ceux qui aiment les saveurs sucrées. Les gourmands, je vous vois !

Faire un cake, c’est l’assurance de déguster un gâteau frais, savoureux et surtout fait avec des ingrédients sains. Des ingrédients, choisis bien évidemment par vous-même.

C’est aussi l’occasion de passer un bon moment en cuisine, de partager un moment convivial avec les enfants ou les amis et de vous régaler avec un gâteau moelleux et parfumé.

Alors, n’hésitez plus et lancez-vous dans la réalisation de ce délicieux cake au sucre.

Suivez les instructions ci-dessous, et vous verrez que réaliser un gâteau maison n’a rien de compliqué.

cake nature au sucre

Cake nature sucré

Léo
Vous désirez surprendre vos convives lors de vos soirée les plus festives ? Alors voici une recette de cake simple mais qui aura tout pour plaire !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Équipement

  • une moule à cake
  • une cuillère à soupe ou à mesurer
  • un bol ou un saladier
  • un fouet ou un batteur électrique
  • une spatule ou une cuillère en bois
  • un couteau pour démouler le cake ; facultatif
  • Pulvérisation antiadhésive ou papier de revêtement
  • Une grille pour refroidir votre gâteau

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 100 ml d'huile
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C puis graissez et farinez votre moule à cake.
  • Dans un bol ou bien un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et puis le sel.
  • Dans un autre récipient, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
  • Tout en continuant de fouetter les oeufs et le sucre, ajoutez le lait, l'huile et l'extrait de vanille. Il vous faut ainsi continuer de fouetter jusqu'à que le mélange soit homogène.
  • Lorsque que vous avez fini cette étape, ajoutez progressivement les ingrédients secs au mélange liquide en remuant doucement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
  • Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez le cake pour environ 40 à 50 minutes.
  • Sortez le gâteau de votre four et laissez le refroidir complètement dans le moule avant de le démouler.

Notes

Pour vérifier la cuisson de votre cake, une solution très originale existe. Munissez-vous d’un cure-dent et insérez le au centre du gâteau. S’il en ressort propre, c’est que la cuisson est parfaite. 
De plus, les quantités peuvent varier suivant la taille de votre moule à cake. Il vous faut alors toujours vérifier la recette choisie pour vous assurez que tous les ingrédients qui vous seront nécessaires soit bien présents et dans de bonnes proportions. 
Mot-clé Cake

Idées recettes de cakes sucrés

Vous pouvez également faire des cakes à plein de saveurs différentes.

Voici quelques idées originales :

  • Un cake aux pommes et cannelle ; 
  • un cake au citron et aux myrtilles ;  
  • un cake au chocolat et aux noix ;
  • un cake à la banane et aux noix de pécan ; 
  • un cake à la vanille et aux pépites de chocolat ;
  • un cake à la fraise et aux amandes.

Assez parlé de cakes sucrés !

Cakes salés

Le cake est à son origine un gâteau sucré, mais vous pouvez transformer la recette du cake sucré en une recette de cake salé.

Rien de mieux que de le servir lors de l’apéro ou lors de multiple autres évènements.

Vous pouvez ainsi mettre les ingrédients de votre choix et créer la recette « made by you » !

Voici une recette simple de cake salé sur laquelle vous pourrez vous appuyer pour faire votre plus belle création !

cake au thon et olives

Cake salé au thon et aux olives

Léo
Voici une recette de cake salé au thon et aux olives facile à réaliser.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Équipement

  • Un saladier ou bol ;
  • une casserole
  • un fouet ou une cuillère en bois ;
  • un moule à cake
  • un papier de revêtement ;
  • une Spatule
  • un couteau pour démouler le cake ;
  • une grille pour refroidir votre gâteau.

Ingrédients
  

  • 2 boîtes de thon égouttées et émiettées
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence
  • du sel et poivre
  • de huile d'olive

Instructions
 

  • Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  • graissez et farinez votre moule à cake.
  • prenez un saladier, fouettez les oeufs avec la farine, la levure et le lait.
  • ensuite, ajoutez le thon émietté le fromage râpé et les olives.
  • mélangez le tout jusqu'à atteindre un mélange homogène.
  • salez et poivrez selon votre goût.
  • vous n'avez plus qu'à verser la préparation dans un moule à cake que vous avez graissé au préalablement.
  • il est donc temps d'enfourner votre cake pendant 30 minutes ou jusqu'a que la lame de votre couteau en ressorte sèche.
  • laissez le refroidir avant de le servir.
Mot-clé cake salé

Les possibilités sont infinies ! Il suffit d’utiliser votre imagination et d’expérimenter avec les ingrédients pour créer des cakes délicieux et originaux.

Bon appétit 🙂

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