Tout savoir sur la farine périmée

Tout cuisinier sait qu’il faut utiliser de la farine fraiche pour la préparation de ses recettes. Et bien que ce soit un produit de longue conservation, la farine peut périmer comme tous les aliments.
Cependant, que faire lorsque vous avez de la farine périmée ? Peut-elle être encore être utilisée ou devez-vous la jeter à la poubelle ?

Nous allons vous montrer dans cet article que la farine périmée peut être encore utilisée avec quelques astuces.

Farine de blé

Est-ce que la farine peut se périmer ?

Oui, la farine peut se périmer. La durée précise pour qu’elle périme dépend de la variété de farine et de la manière dont elle est conservée, mais la plupart des types de farines (de blé notamment) se conservent plusieurs mois et même jusqu’à 2 ans.

Il faut toutefois faire attention dans certains cas. Une farine trop longtemps conservée ne lèvera pas aussi bien qu’une farine fraiche. En conséquence, vos recettes de gâteaux seront moins réussies.

Il est donc déconseillé dans ce cas-là d’utiliser la farine après la date de péremption indiquée sur le paquet.

En outre, la farine peut se détériorer plus rapidement si elle est exposée à l’humidité ou à la chaleur.

Farine périmée : date limite de consommation

Comment savoir si la farine est périmée ?

La date de péremption est généralement imprimée sur le paquet lorsque vous achetez de la farine
Si votre farine est déjà périmée, vous pouvez toujours l’utiliser, mais pas pour la manger ; ou alors l’utiliser immédiatement ou dans les jours qui suivent sa date de péremption.

Si vous n’êtes pas certain que la farine est encore bonne, il existe plusieurs façons de la tester :

  • Le test de l’odeur : Si la farine sent mauvais ou rance, elle ne peut probablement pas être utilisée sans danger.
  • Le test du goût : Une farine qui a tourné au vinaigre aura un goût amer ou acide.
  • Le test de la texture et la couleur : Une farine avariée est granuleuse ou grumeleuse, elle change de couleur.

Dans quelle mesure la farine périmée peut-elle être consommée sans danger ?

Manger de la farine périmée peut être dangereux pour la santé, car des mycotoxines (composés toxiques) peuvent se former. La consommation d’une grande quantité de mycotoxines peut entraîner des problèmes de santé immédiats, tels qu’une intoxication, et des problèmes à long terme, comme des cancers ou des lésions rénales.

Vous pouvez consommer de la farine périmée sans danger si vous vous êtes assurés au préalable :

  • Qu’elle n’a pas une mauvaise odeur ;
  • Qu’elle n’a pas une couleur inhabituelle ;
  • Qu’elle n’a pas un gout désagréable.
Farine de blé

Comment utiliser de la farine périmée ?

Si votre farine est déjà périmée et que la DLC est dépassée, vous pouvez encore l’utiliser, mais pas pour la manger.
L’important est de l’utiliser immédiatement ou dans les quelques jours suivant la date de péremption. Il ne faut plus l’utiliser si elle a moisi.

Voici quelques astuces pour recycler les farines périmées :

Comme nettoyant naturel

Mélangez la farine périmée avec du vinaigre blanc et du gros sel pour obtenir une pâte. Appliquez la pâte sur les surfaces et laissez-la reposer pendant 10 minutes avant de nettoyer à l’eau. Puis essuyez avec un chiffon humide. Cette méthode vous permet de nettoyer votre matériel de cuisine en acier inox, mais aussi votre batterie de cuisine ou votre four.

Comme répulsif naturel contre les fourmis et les indésirables

Diffusez de la farine dans votre maison, à l’endroit où les fourmis s’agglutinent ou autour de vos plantes, dans votre jardin.

Comme peinture à base de farines (peinture suédoise)

Cette peinture non toxique est écologique. Vous pouvez utiliser cette peinture pour vos boiseries dans votre maison.

Comme pâte à modeler pour les enfants

Elle est 100% naturelle et écoresponsable

Comme shampooing sec

Répartissez la farine de blé dans vos cheveux. Massez votre cuir chevelu avec le shampoing sec et laissez-le agir pendant 10 minutes avant de secouer vos cheveux pour enlever l’excédent de farine. Le shampoing absorbera le sébum de vos cheveux et leur donnera une odeur de fraîcheur.

Farine périmée : recyclage

Comme colle écologique

Mélangez deux volumes de farine de blé périmée avec 4 volumes d’eau. Faites chauffer le tout dans une casserole et remuez jusqu’à ce que la farine soit complètement dissoute. Appliquez la colle sur les surfaces qui doivent être collées ensemble. La colle sèchera de manière claire et tiendra fermement.

Pour enlever les taches sèches

Saupoudrez un peu de farine périmée sur la tache. Laissez reposer pendant plusieurs heures, puis enlevez-la avec une brosse ou un aspirateur.

Combien de temps les farines se garde avant de périmer ?

Il n’existe pas de réponse définitive à cette question, car la durée de conservation de la farine dépend d’un certain nombre de facteurs, tels que le type de farine, l’emballage et les conditions de stockage. Toutefois, la plupart des farines ont une durée de conservation et une date limite de consommation d’environ 6 à 12 mois.

Durée de conservation approximative :

  • Farine de blé blanche : 1 an à température ambiante et 2 ans au réfrigérateur ;
  • Farine complète : 3 mois ;
  • Farines alternatives : 3 mois ;
  • Farine d’avoine : 3 mois.

Comment conserver la farine ?

Les farines doivent être conservées dans un récipient hermétique, dans un endroit frais, sec et sombre. Si vous la conservez au frigo ou au congélateur, elle se conservera plus longtemps.

Pourquoi mettre la farine au frigo ou au congélateur ?

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous pouvez mettre la farine au frigo ou au congélateur.

La principale raison est de prolonger la durée de conservation de la farine. Si vous stockez la farine dans un endroit frais, sec et sombre, elle se conservera pendant approximativement 6 à 12 mois. En revanche, si vous la conservez au réfrigérateur ou au congélateur, elle se conservera plus longtemps – jusqu’à 2 ans au frigo et bien plus longtemps encore au congélateur.

Laisser un commentaire

74 − = 69

fr_FRFrench