Recette du mochi à la pâte d’haricot rouge

Le mochi est une friandise traditionnelle japonaise populaire et délicieuse, qui se compose d’une boule de pâte de riz gluant(également appelée mochi) enrobée de farine et remplie d’une pâte sucrée d’haricots rouges appelée anko. Cette recette vous apprendra à réaliser ces délicieux mochis à la maison, étape par étape. Préparez-vous à vous régaler avec ces petites friandises collantes et sucrées !

Suivez simplement les étapes de cette recette et vous obtiendrez un mochi moelleux et des boules de mochis bien remplies de pâte d’haricots rouges. Vous pouvez les servir tels quels ou les saupoudrer de sucre glace pour une touche de douceur supplémentaire. Cette recette est idéale pour les amateurs de sucreries japonaises et pour ceux qui cherchent à se lancer dans la préparation de mochis maison.

Alors, prêts à vous mettre en cuisine ?

Recette de mochi avec pâte d'haricot rouge

Recette de Mochis à la pâte d’haricots rouges (Daifuku)

Léo
Apprenez à préparer de délicieux mochis à l'anko grâce à cette recette facile et pas à pas. Ces friandises japonaises collantes et sucrées feront le bonheur de tous les gourmands !
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes

Équipement

  • 1 casserole
  • 1 Bol
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson ou four
  • 1 micro-ondes (optionnel)
  • 1 assiette creuse
  • Des emporte-pièces ou des petites formes en silicone (optionnel)

Ingrédients
  

Pour la recette de l’Anko

  • 150 g de Haricots rouges Azuki
  • 75 cl d’eau
  • 80 g de cassonade
  • 2 g de sel

ou

  • 150 g d’anko tout préparé

Pour la recette de riz gluant

  • 175 g de farine de riz gluant mochigome
  • 80 g de sucre glace
  • 20 cl d’eau
  • 1,5 cl d’huile neutre

Assemblage des mochis

  • 55 g de fécule de maïs de type maïzena
  • sucre glace pour topping

Instructions
 

Préparation de la pâte d’haricots rouges (anko) :

  • Faites tremper les haricots rouges dans de l’eau pendant une nuit entière.
  • Égouttez les haricots et mettez-les dans une casserole avec 75 cl d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant environ 1 heure jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
  • Égouttez les haricots et mettez-les dans un mixeur avec la cassonade et le sel. Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Transférez la pâte dans une casserole et faites-la chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe et forme une boule qui se détache facilement des bords de la casserole. Laissez refroidir.

Préparation de la pâte de riz gluant :

  • Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant, le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez l’huile neutre et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-doux et huilée légèrement. Versez une petite quantité de pâte dans la poêle et étalez-la en cercle jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ 5 mm. Faites cuire pendant environ 1 minute jusqu’à ce que la pâte soit dorée et se détache facilement de la poêle. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez refroidir.

Assemblage des mochis :

  • Versez la fécule de maïs dans une assiette creuse.
  • Prenez une petite quantité de pâte d’haricots rouges et roulez-la en boule. Enfoncez un trou au milieu avec votre doigt et placez la boule d’anko dans le trou de la pâte de riz gluant. Recouvrez-la de pâte de riz gluant en pressant légèrement pour bien la fermer.
  • Roulez la boule de mochi dans la fécule de maïs pour l’enrober. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Mettez les mochis sur une assiette et saupoudrez-les de sucre glace.
  • Vous pouvez servir les mochis immédiatement ou les réfrigérer jusqu’au moment de les servir.
Mot-clé anko, daifuku, japon, mochi

Conseils et astuces pour la recette de mochi

  • Si vous n’avez pas le temps de préparer l’anko vous-même, vous pouvez utiliser de l’anko tout préparé disponible en vente en ligne ou dans les magasins asiatiques.
  • Si vous avez un micro-ondes, vous pouvez faire cuire la pâte de mochi en utilisant la puissance minimale. Étalez la pâte sur un plateau et faites-la cuire pendant environ 30 secondes, puis retournez-la et faites-la cuire pendant encore 30 secondes. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Alterner les cuissons de la pâte du mochi au four et sur une plaque de cuisson, en utilisant la chaleur du four pour finir de cuire la pâte et lui donner une belle couleur dorée.
  • En cas d’anko et de la pâte de mochi restantes, vous pouvez soit :
    • les congeler jusqu’à ce que vous ayez envie de refaire des mochis ;
    • les utiliser pour remplir des dumplings ou pour recouvrir des boules de viande hachée pour en faire des boulettes de viande.
  • Vous pouvez varier les saveurs en utilisant différents types d’anko, comme la pâte matcha. Vous pouvez également utiliser d’autres farines pour la pâte du mochi, comme la farine de riz glutineux ou la farine de riz glutineux blanc.
  • Si vous n’avez pas de fécule de maïs, vous pouvez utiliser de la pomme de terre râpée ou de la farine de riz pour enrober les mochis.
  • Vous pouvez par ailleurs remplir les mochis de différentes garnitures, comme du sucre glace, de la crème chantilly ou de la confiture.

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Évaluation de la recette




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