Recette bouchée à la reine Cookeo

Vous avez envie de quelque chose de délicieux ?
Ne cherchez pas plus loin que cette recette de bouchée à la reine au Cookeo. Un plat royalement bon composé d’une pâte feuilletée et d’une sauce crémeuse au poulet et aux champignons.
Cette recette au Cookeo est parfaite pour une entrée ou un plat principal facile et savoureux, servi avec du riz en accompagnement. Tout le monde va adorer ces bouchées à la reine – elles feront un tabac lors de votre prochain dîner !

Temps de préparation : 20 minutes

Matériel nécessaire pour cette recette

  • Cuillère en bois ;
  • Robot de cuisine Cookeo ;
  • Four traditionnel ;
  • Couteau d’office ;
  • Couteau de chef ;
  • Planche à découper ;
  • Papier sulfurisé.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour réaliser cette recette de bouchée à la reine au Cookeo, vous aurez besoin de:

  • 600 grammes de blancs de poulet ;
  • 200 grammes de champignons frais type champignons de paris ou cèpes ;
  • 40 grammes de beurre doux ;
  • 10 cl de crème fraiche liquide (plutôt légère, inférieure à 30% de matières grasses) ;
  • 3 cuillères à soupe de farine fluide type T45 ;
  • 35 grammes de lardons ;
  • 1/2 oignon ;
  • 40 cl de fonds de veau ;
  • 1 verre de vin blanc ;
  • Persil : 1 branche ou 2 en fonction de vos gouts ;
  • Emmental râpé ;
  • Sel ;
  • Poivre ;
  • 4 feuilletés de vol au vent du boulanger.

Comment faire la recette de bouchée à la reine au Cookeo ?

Pour la préparation de votre recette, suivez ces étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Retirer le chapeau des croutes de vol-au-vent puis vider l’intérieur. Les poser sur du papier sulfurisé, dans une grille ou dans un plat.
  3. Couper le poulet en petits morceaux d’environ 1 cm.
  4. Nettoyer les champignons à l’aide d’un couteau d’office en les grattant. Ne pas les passer sous l’eau. Les essuyer éventuellement avec du papier essuie-tout.
  5. Couper les champignons en petits cubes de 5 mm d’épaisseur.
  6. Mettre le robot Cookeo en mode « dorer ».
  7. Incorporer le beurre dans la cuve du robot Cookeo puis le laisser fondre.
  8. Ajouter le poulet et l’oignon.
  9. Laisser revenir pendant 5 minutes.
  10. Ajouter les champignons, les lardons et la farine puis touiller avec la cuillère.
  11. Laisser revenir durant 3 minutes.
  12. Ajouter la préparation de fonds de veau, le vin blanc, le persil, la crème fraiche, le sel, le poivre. Bien mélanger la préparation à chaque fois, avant d’intégrer un ingrédient supplémentaire.
  13. Lancer la cuisson sous pression (mode) pendant 3 minutes. La relancer 1 minute si nécessaire.
  14. Servir dans les feuilletés de vol au vent.
  15. Ajouter le fromage râpé sur le dessus.
  16. Mettre les bouchées à la reine au four à 180°C, chaleur tournante, durant une vingtaine de minutes.

Quelle est la différence entre les bouchées à la reine et les vol-au-vent ?

Le vol-au-vent est le contenant, et plus précisément la croute ou croustade ronde de la bouchée à la reine. Il s’agit d’une pâte feuilletée (escargot par exemple) cuite au four selon un protocole précis. La bouchée à la reine est le plat qui conjugue à la fois la croute du vol-au-vent et sa farce, ou salpicon, composé de poulet, champignons, et d’autres ingrédients savoureux liés par une sauce épaisse. On voit de moins en moins une différenciation entre ces deux termes. Si bien que vous trouverez des recettes de bouchées à la reine appelées vol-au-vent.

Comment réchauffer les bouchées à la reine ?

L’idéal est de préparer vos bouchées à la reine, prête à être réchauffées, la veille pour le lendemain.

Il vous suffira alors de les sortir du réfrigérateur quelques minutes avant de les mettre au four. Puis de les mettre au four à chaleur tournante à 180 °C pendant une vingtaine de minutes.

Pourquoi les bouchées à la reine s’appellent des bouchées à la reine ?

Le nom « bouchée à la Reine » vient du fait que ce type de plat a été créé pour la reine de France Marie Leszcynska qui adorait ce genre de gourmandise.
Il s’agit d’une charcuterie pâtissière traditionnelle le plus souvent servit chaude en entrée.
Il en existe de nombreuses variantes de recettes avec des garnitures différentes composées de :

  • Poireaux, champignons et jambon ;
  • Saumon ;
  • Ris de veau ;
  • Moules ;
  • Brandade de morue ;
  • Brunoise de légumes ;
  • Foie gras et champignons ;
  • Homard ;
  • Queues d’écrevisses.

Quelle entrée avec la recette de bouchée à la reine au Cookeo ?

Les bouchées à la reine font partie des entrées. Elles peuvent aussi être servies en accompagnement d’un plat principal, avec du riz, ou d’un autre type d’entrée comme une soupe, un potage ou une salade verte.

Quel vin blanc pour les bouchées à la reine ?

Le vin blanc est l’alcool le plus approprié pour accompagner vos recettes de bouchées à la reine. Il doit être fruité et léger pour ne pas masquer les saveurs de la recette. Le bourgogne se marie parfaitement avec ce type de plat. Vous pouvez également opter pour un vin blanc d’Alsace.

Quel vin d’Alsace avec les bouchées à la reine ?

Le vin blanc sec d’Alsace est un excellent choix pour accompagner les bouchées à la reine. Ce vin possède une bonne acidité et une longueur en bouche qui mettent en valeur les saveurs de ces recettes. Parmi eux, vous pouvez choisir un pinot gris blanc ou un Gewurztraminer blanc.

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