Vous êtes nombreux à nous avoir demandé de proposer des recettes de cuisine avec la cuisson de la pâte feuilletée à la poêle. En effet, on n’a pas toujours un four à disposition pour cuire nos chaussons à base de pâte feuilletée, ou alors si on a peu de chance, ce dernier est en panne.
C’est pourquoi aujourd’hui, nous vous proposons une délicieuse recette de chaussons feuilletés au thon, oignons et olives à la tomate à la poêle. Elle est facile et rapide à réaliser pour les petits budgets !
La cuisson de la pâte feuilletée à la poêle peut en outre présenter plusieurs avantages :
- Cela permet de donner une texture croustillante à la pâte ;
- Vous aider à mieux contrôler la cuisson de la pâte, en évitant qu’un côté soit plus cuit qu’un autre ;
- Enfin, cela peut être plus pratique que de cuire la pâte au four, surtout si vous n’avez qu’une poêle à disposition.
Votre pâte feuilletée est périmée ? Découvrez notre article pour tout savoir sur la pâte feuilletée périmée.
Chaussons feuilletés aux thons, oignons et olives à la tomate cuits à la poêle
Recette rapide et gourmande réalisée avec la cuisson de la pâte feuilletée à la poêle.
Équipement
- 1 Poêle
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau de cuisine
- 1 presse-ail
- 1 feuille de papier sulfurisé
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 boite de thon
- 2 grosses tomates mûres
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café d'origan
- 10 olives dénoyautées
- huile d'olive
Instructions
Préparation de la garniture pour les chausson feuilletés à la poêle
- Assurez-vous que la pâte feuilletée est à température ambiante.
- Éplucher l'oignon, le découper en petits morceaux de 5 mm d'épaisseur.
- Éplucher la gousse d'ail, l'écraser à l'aide du presse-ail ou d'une fourchette
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à qu'ils soient dorés.
- Monder les tomates, c'est-à-dire, leur enlever la peau. Puis leur enlever les pépins afin qu'elles ne rendent pas trop d'eau à la cuisson. Les concasser puis les ajouter dans la poêle avec les oignons et l'ail. Laisser revenir 5 minutes puis ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et l'origan. Réserver.
- Couper les olives en petits morceaux de 5 mm d'épaisseur, les mélanger au thon égoutté. Mélanger le tout avec la préparation à la tomate. Goutter, saler et poivrer si nécessaire.
Découpe de la pâte et préparation des chaussons feuilletés
- Couper la pâte feuilletée en fonction de la forme et de la taille que vous souhaitez donner à vos feuilletés à la poêle. Je vous suggère de faire des petits feuilletés pour une cuisson plus rapide.
- Placer la farce sur un côté de la pâte feuilletée puis rabattre l'autre partie afin de former un chausson. Bien appuyer sur les bords pour fermer totalement le feuilleté.
Cuisson de la pâte feuilletée à la poêle
- Faire chauffer la poêle à feu moyen ou doux. Mettre la feuille de papier sulfurisé dans la poêle puis y déposer vos feuilletés. Changer de côté une fois que c'est bien doré. Attention à la cuisson des soudures. Il faut que la cuisson de vos feuilletés soit parfaitement homogène. Vous pouvez utiliser un couvercle pour cela.