Recette d’artichaut farci à l’italienne

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette d’artichaut farci à l’italienne, un plat savoureux et raffiné, idéal pour une entrée. Les artichauts sont farcis avec une préparation à base de pain de mie, de chapelure, de parmesan, de tomates, d’ail, de câpres, de vin blanc, d’origan, de piment et de basilic. Cette recette est simple à réaliser et prend environ 1 heure pour être prête. Suivez les étapes détaillées ci-dessous et surprenez vos invités avec cette délicieuse recette d’artichaut farci à l’italienne. Buon appetito !

artichauts

Recette d’artichaut farci à l’italienne

Léo
Dégustez des artichauts farcis à l'italienne, une recette savoureuse et raffinée, parfaite pour une entrée. Facile à réaliser en 1h
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Entrée
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Équipement

  • casserole
  • Couteau de chef
  • mixeur
  • Couteau d’office
  • grand bol
  • planche à découper
  • Cuillère
  • Fouet
  • Plat au four

Ingrédients
  

  • 4 artichauts
  • 1/2 tranche de pain de mie
  • 50 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 100 g de parmesan
  • 3 gousses d’ail
  • 4 tomates
  • 1 c. à café de capres
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 2 pincées d’origan
  • un peu de piment
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Préparation des artichauts

  • Laver les artichauts puis leur couper la tige et la pointe. Enlever les feuilles plus dures.
  • Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 minutes. Une fois cuit, leur enlever la barbe, c'est-à-dire la partie au centre à l'aide d'une cuillère. Réserver les artichauts.

Préparation de la farce

  • Laver les tomates, les gousses d'ail, le basilic.
  • Vous devez d'abord monder les tomates, c'est-à-dire leur enlever la peau. Puis les épépiner. Une fois que c'est fait, réalisez un concassé de tomate avec la chair. Puis le réserver.
  • Éplucher les gousses d'ail, leur enlever le germe puis les écraser.
  • Mixer le pain de mie.
  • Séparer les feuilles de basilic des tiges. Couper les feuilles en morceaux très fins puis les réserver.
  • Mélanger dans le bol : la mie de pain, les 2/3 de la chapelure, l'oeuf, le parmesan, l'ail, les tomates, les câpres, les 2/3 du vin blanc, l'origan, le piment, le basilic, une cuillère à soupe ou deux d'huile d'olive selon votre gout.

Cuisson des artichauts au four

  • Faire chauffer votre four à 180°C.
  • Bien écarter les feuilles des artichauts puis les garnir au maximum de farce au centre et entre les feuilles.
  • Disposer les artichauts dans un plat. Arroser d'une cuillère à soupe ou deux d'huile d'olive, du reste de vin blanc et de chapelure. Saler et poivrer.
  • Disposer le plat au four pendant 15 minutes puis 5 à 10 minutes à 220°C afin de les gratiner. Vous pouvez les sortir du four après les 15 premières minutes de cuisson pour laisser le temps au four pour monter à 220°C
  • Buon appetito !

Notes

Vous pouvez aussi ajouter des anchois et des olives à votre farce pour plus de saveur.
Mot-clé artichaut, recette italienne

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