Aujourd’hui, nous vous proposons une recette d’artichaut farci à l’italienne, un plat savoureux et raffiné, idéal pour une entrée. Les artichauts sont farcis avec une préparation à base de pain de mie, de chapelure, de parmesan, de tomates, d’ail, de câpres, de vin blanc, d’origan, de piment et de basilic. Cette recette est simple à réaliser et prend environ 1 heure pour être prête. Suivez les étapes détaillées ci-dessous et surprenez vos invités avec cette délicieuse recette d’artichaut farci à l’italienne. Buon appetito !
Recette d’artichaut farci à l’italienne
Dégustez des artichauts farcis à l'italienne, une recette savoureuse et raffinée, parfaite pour une entrée. Facile à réaliser en 1h
Équipement
- casserole
- Couteau de chef
- mixeur
- Couteau d’office
- grand bol
- planche à découper
- Cuillère
- Fouet
- Plat au four
Ingrédients
- 4 artichauts
- 1/2 tranche de pain de mie
- 50 g de chapelure
- 1 oeuf
- 100 g de parmesan
- 3 gousses d’ail
- 4 tomates
- 1 c. à café de capres
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 pincées d’origan
- un peu de piment
- Basilic
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
Préparation des artichauts
- Laver les artichauts puis leur couper la tige et la pointe. Enlever les feuilles plus dures.
- Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 minutes. Une fois cuit, leur enlever la barbe, c'est-à-dire la partie au centre à l'aide d'une cuillère. Réserver les artichauts.
Préparation de la farce
- Laver les tomates, les gousses d'ail, le basilic.
- Vous devez d'abord monder les tomates, c'est-à-dire leur enlever la peau. Puis les épépiner. Une fois que c'est fait, réalisez un concassé de tomate avec la chair. Puis le réserver.
- Éplucher les gousses d'ail, leur enlever le germe puis les écraser.
- Mixer le pain de mie.
- Séparer les feuilles de basilic des tiges. Couper les feuilles en morceaux très fins puis les réserver.
- Mélanger dans le bol : la mie de pain, les 2/3 de la chapelure, l'oeuf, le parmesan, l'ail, les tomates, les câpres, les 2/3 du vin blanc, l'origan, le piment, le basilic, une cuillère à soupe ou deux d'huile d'olive selon votre gout.
Cuisson des artichauts au four
- Faire chauffer votre four à 180°C.
- Bien écarter les feuilles des artichauts puis les garnir au maximum de farce au centre et entre les feuilles.
- Disposer les artichauts dans un plat. Arroser d'une cuillère à soupe ou deux d'huile d'olive, du reste de vin blanc et de chapelure. Saler et poivrer.
- Disposer le plat au four pendant 15 minutes puis 5 à 10 minutes à 220°C afin de les gratiner. Vous pouvez les sortir du four après les 15 premières minutes de cuisson pour laisser le temps au four pour monter à 220°C
- Buon appetito !
Notes
Vous pouvez aussi ajouter des anchois et des olives à votre farce pour plus de saveur.