Recette tteokbokki : au bouillon de légumes et sauce épicée

Le tteokbokki est un hors-d’œuvre coréen composé d’une base de tteok (gâteaux de riz), de galettes de riz et d’une sauce épicée. Les garnitures typiques de ce plat sont les gâteaux de poisson, les œufs durs et les poireaux. Ce met est relativement bon marché et on le trouve dans de nombreux restaurants coréens. Découvrez notre recette de tteokbokki au bouillon de légumes !

Le tteokbokki est un plat populaire chez les Coréens qui ont de bons souvenirs de leur enfance. Cependant, ce plat est également apprécié par les jeunes générations, qui le mangent fréquemment pendant leurs années de lycée. Le tteokbokki est une délicieuse façon de déguster la cuisine coréenne traditionnelle.

Il existe de nombreuses variations de ce plat emblématique coréen est personnalisable selon vos préférences. Chaque coréen possède sa recette de tteokbokki qui se transmet à chaque génération.

La base de ce plat traditionnel repose sur les tteoks, il en existe deux types. Les tteoks à la farine de riz et à la farine de blé, c’est la texture qui change. Ceux à la farine de riz sont plus élastiques en bouche, tandis que les tteoks composés de farine de blé sont plus consistants.

Les ingrédients pour faire la sauce des Tteokbokkis traditionnelle :

  • Gochujang, pâte de piment coréenne ;
  • Gochugaru, poudre de piment coréenne ;
  • Sauce soja, sucrée et salée ;
  • Sucre ou miel ;
  • Ail ;
  • Eau.

Pour faire des Tteokbokki il vous faut :

  • Des tteoks ;
  • Galettes de riz épaisses ;
  • De la sauce ;
  • De l’eau.

Ce sont les ingrédients de base pour la réalisation de Tteokbokki mais il est possible d’agrémenter votre plat avec ces ingrédients :

  • Fish cake ;
  • Nouilles instantanées ;
  • Œufs durs ;
  • Œufs fermentés ;
  • Poireaux.

Recette de tteokbokki au bouillon de légumes et sauce épicée

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Temps total : 25 min

Nombre de personnes : 4

Ingrédients pour 4 convives

  • 4 poignées tteoks (1 poignée par personne) ;
  • 4 eomuks (fish cakes coréens) ;
  • 1 poireau ;
  • 4 carottes ;
  • 1 branche de citronnelle ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1/4 de gingembre ;
  • 4 Ajitsuke tamago ;
  • 2 paquets de nouilles instantanées ;
  • 50 g de sauce soja salée ;
  • 50 g de sauce soja sucrée.

Pour la sauce épicée

  • 4 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne) ;
  • 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne) ;
  • 50 g sauce soja sucrée ;
  • 50 g de sauce soja ;
  • 1 gousse d’ail écrasé.

Pour le bouillon de légumes de votre tteokbokki

  • 250 ml d’eau ;
  • 1 poireau émincé finement ;
  • 4 carottes taillées finement ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 1 branche de citronnelle coupée en 4 ;
  • 30 g de gingembre.

Le matériel nécessaire à la préparation de tteokbokki

  • Un wok ;
  • 4 assiettes creuses ;
  • Une passoire ;
  • Une louche ;
  • Un feu à gaz de préférence pour la rapidité de cuissons.

Les étapes de préparation d’un tteokbokki

Pour cette recette de tteokbokki, vous aurez besoin de suivre toutes ces indications :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol ;
  2. Portez à ébullition tous les ingrédients du bouillon de légumes ;
  3. Filtrez le bouillon, puis réservez ;
  4. Dans un wok, ajouter les tteoks, les eomuks coupés en morceaux en cubes de 3 cm et recouvrez du bouillon aux légumes ;
  5. Ajouter la sauce et portez à ébullition pendant 5 minutes ;
  6. Ajouter les ramyeons en vérifiant qu’il y a assez de liquide. S’il n’y a pas assez de sauce, rajouter du bouillon de légume par exemple ;
  7. Laissez réduire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce devienne sirupeuse ;
  8. Servir quand les ramyeons sont cuits/les tteoks sont cuits et que la sauce a épaissi ;
  9. Ajoutez les Ajitsuke tamago.

Cette recette est conviviale et peu coûteuse puisqu’elle ne demande pas beaucoup d’ingrédients. Certains produits spécifiques comme le gochujang et le gochugaru peuvent être trouvés dans une épicerie spécialisée ou chez un grossiste spécialisé dans les produits asiatiques.

Cette recette de tteokbokki est rapide. En 25 minutes, vous pouvez déguster votre plat coréen préféré bien chaud. Si vous avez suivi la recette, n’hésitez pas à laisser un commentaire et nous donnez vos avis !

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