La recette du bortsch ukrainien

Le bortsch ukrainien est un plat traditionnel de la cuisine ukrainienne qui est parfait pour les repas d’hiver. Il est composé d’une variété de légumes, de viande de boeuf et de porc, et est cuit lentement dans un bouillon savoureux.

Cette recette prend environ 3 heures et 30 minutes pour être préparée et cuite, et est suffisante pour 6 personnes. Il est nécessaire de disposer d’une grande marmite, d’un couteau de chef, d’un couteau d’office, d’une casserole, d’une ficelle de cuisine, de bols, d’une planche à découper et de 2 poêles pour la préparer.

Les ingrédients comprennent de la viande de boeuf et de porc, du chou blanc, des pommes de terre, des tomates, des oignons, des carottes, de l’ail, des betteraves rouges, du sucre, de la farine, du concentré de tomates, du vin rouge, de l’huile d’olive, de l’aneth, du persil et des feuilles de laurier.

On vous recommande de servir le bortsch avec de la crème fraîche et d’assaisonner avec du sel et du poivre.

Bortsch ukrainien

Recette du bortsch ukrainien

Léo
Découvrez cette délicieuse recette de bortsch ukrainien, un plat traditionnel à base de viande et de légumes cuit lentement dans un bouillon savoureux.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Ukrainienne
Portions 6 personnes

Équipement

  • grande marmite
  • Couteau de chef
  • Couteau d’office
  • casserole
  • ficelle de cuisine
  • bols
  • planche à découper
  • 2 poêles

Ingrédients
  

  • 400 g de jarret de boeuf
  • 400 g de palette de porc demi sel
  • 1/2 chou blanc
  • 6 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 betteraves rouges crues
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 demi verre de vin rouge
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 botte d’aneth
  • 1/4 de botte de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • Crème fraiche pour servir
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Préparation de la viande

  • Déposer les viandes dans la marmite et recouvrir d'eau froide. Porter à frémissement pendant 30 minutes. Bien écumer le bouillon. À l'issue des 30 minutes, se débarrasser du bouillon et réserver la viande. Nettoyer la marmite.
  • Faire bouillir de l'eau dans la marmite de telle sorte à ce qu'elle recouvre par la suite la viande. Rajoutez-y quelques centimètres pour pouvoir ajouter ensuite les légumes au bouillon. Une fois que l'eau frémit, ajouter la viande, un oignon préalablement lavé et épluché, le laurier et laisser cuire pendant 1h.

Préparation des légumes

  • Laver tous les légumes. Éplucher les oignons et l'ail. Retirer les germes des gousses d'ail. Éplucher les pommes de terre. Séparer les feuilles d'aneth des tiges. Séparer les feuilles de persil des tiges. Prendre les tiges et les attacher avec de la ficelle de cuisine et les plonger dans le bouillon.
  • Enlever les feuilles abimées du chou blanc. Peler les carottes et les betteraves.
  • Tailler en julienne, c'est-à-dire en lamelles très fines, les carottes, le chou et les betteraves. Réserver les betteraves dans un petit bol, y ajouter la moitié du vin rouge.
  • Tailler en petits dés inférieurs à 5 mm d'épaisseur les oignons. Écraser l'ail.
  • Couper les pommes de terre en cubes.
  • Monder les tomates (leur enlever la peau) puis les concasser.

Préparation du bortsch

  • Extraire la viande de la marmite une fois qu'elle est cuite et la couper en petits cubes. Réserver.
  • Faire chauffer la poêle à feu moyen, y ajouter l'huile d'olive. Une fois que la poêle est bien chaude, y ajouter les betteraves et le sucre et laisser caraméliser une dizaine de minutes. Y ajouter le concassé de tomates et le concentré de tomates.
  • Dans une seconde poêle, faire revenir les oignons et l'ail pendant une dizaine de minutes. Ajouter les carottes et laisser revenir 10 minutes de plus. Une fois que la cuisson est terminée. Ajouter cette préparation dans la poêle contenant les betteraves et les tomates. Porter à feux vifs la poêle vide et déglacer avec le reste de vin rouge. Ajouter le tout à la préparation de légumes. Y incorporer la farine. Bien mélanger.
  • Incorporer la préparation de légumes au bouillon ainsi que la viande coupée en cube, le chou blanc et les pommes de terre. Laisser frémir pendant 2 heures. Ajuster avec du sel et du poivre si nécessaire.
  • Ajouter le persil et l'aneth à la fin de la cuisson, avant de servir.
  • Ajouter une cuillère de crème fraiche au moment du service dans chaque assiette.
  • Bon appétit !
Mot-clé Bortsch, Potage, soupe, Ukraine

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