Le matériel pour faire des pains à burger moelleux !

Pour préparer un hamburger avec un pain moelleux maison et aéré et faire saliver les papilles de vos invités (et les vôtres !). On vous donne la liste du matériel nécessaire :

Pain à burger moelleux

Pains à burger moelleux !

Léo
Recette facile et rapide de délicieux pains à burger moelleux à faire à la maison !
Temps de préparation 2 h 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 3 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine, Française
Portions 10 pains

Équipement

  • Un récipient volumineux (type bol ou saladier) afin de procéder au mélange des aliments pour former la pâte ;
  • – Un robot de cuisine avec un crochet pétrisseur ;
  • – Un linge propre (torchon, petite serviette) pour couvrir la pâte durant le temps de repos ;
  • – Un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte du pain burger ;
  • – Un pinceau pour badigeonner les boules individuelles avec du lait (ou de l’œuf battu) avant de procéder à leur cuisson ;
  • – Un four à chaleur tournante afin que les pains burgers soient savoureux et dorés et sa plaque de cuisson ;
  • – Une bonne dose de motivation

Ingrédients
  

  • 500 grammes de farine de blé
  • 250 ml d'eau à température ambiante
  • 60 ml de lait animal ou végétal ;
  • 2 œufs
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 10 grammes de levure boulangère
  • 10 grammes de sel
  • 30 grammes de sucre
  • Graines de sésame/pavot pour customiser vos buns optionnel.

Instructions
 

  • Dans le récipient de votre choix, saladier de préférence, procédez au mélange de la farine, de la levure de boulanger, du sel et du sucre, en veillant à respecter le bon dosage. Ensuite, ajoutez délicatement le lait, le beurre fondu ainsi que les œufs.
  • Procédez au pétrissage de la pâte pendant une petite dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle ait une consistance lisse et élastique.
  • Disposez la pâte en forme de boule et déposez-la dans un récipient, en la recouvrant d’un tissu propre. Comptez environ 60 minute avant que la pâte ne lève et double de volume. Veillez à disposer la préparation dans un endroit chaud et sec (étuve ou four à 40°C).
  • Une fois ce délai écoulé, la pâte ayant levé, écrasez-la pour chasser le gaz et formez des pâtons individuels de 100g chacun.
  • Placez ces boules sur du papier sulfurisé, lui-même déposé sur une plaque de cuisson afin de les laisser reposer pendant environ 20 minutes.
  • Préchauffez le four à un niveau de chaleur compris entre 180° et 200°C.
  • Étalez au pinceau du lait (ou de l’œuf battu) sur les buns et saupoudrez-les de graines de sésame ou de pavot, selon vos préférences.
  • Disposez-les pour 20 minutes de cuisson jusqu’à obtenir des pains burgers gonflés, dorés et moelleux.
  • Patientez quelques instants avant de les scinder en 2 et de procéder à la garniture de vos buns.
  • Terminez votre recette de buns en ajoutant le reste des éléments culinaires.
  • Bonne dégustation !

Pain burger moelleux au robot pâtissier

Pour simplifier la recette de pain burger maison, vous pouvez utiliser un robot pâtissier qui remplacera vos mains pour pétrir la pâte. Les étapes sont identiques, sauf au moment du pétrissage (étape numéro 2). Il vous suffit d’activer la fonction « pétrir » sur le Thermomix ou autre robot de cuisine professionnel durant environ 7-8 minutes à vitesse moyenne. Le reste de la recette de pains burger est similaire afin d’obtenir de succulents buns pour toute la famille !  

Faire ses buns à la machine à pain

Cette recette de pain burger maison peut également être réalisée à l’aide d’une machine à pain. Pour ce faire, versez tous les ingrédients de l’appareil dans le pétrin de la machine à pain, en commençant d’abord par les aliments liquides, puis en ajoutant la farine, la levure de boulanger et le sel.

Activez le programme « pâte » qui va pétrir la pâte de façon homogène et lui laissera ensuite le temps de lever.

Lorsque le programme est terminé, sortez la pâte de la machine, videz-la des gaz, formez des portions individuelles et laissez-les au repos pendant un bon quart d’heure. La suite de la recette est identique.

Quelle levure choisir pour qu’ils soient bien gonflés ?

Pour obtenir des pains burger briochés et fondants, il est indispensable de choisir une levure adaptée à la recette. Il en existe deux types : chimique et de boulangerie. La première, familièrement appelée « poudre à lever » est principalement utilisée dans des recettes sucrées comme les cakes, les gâteaux ou les biscuits, car elle offre une texture légère et aérée aux recettes.

La levure boulangère est un micro-organisme vivant qui entre en réaction avec le sucre et l’eau et permet de libérer du dioxyde de carbone qui lève la pâte. La levure de boulanger se décline en deux versions : fraîche et sèche.

Elle se conserve au réfrigérateur tandis que la formule sèche, sous forme de granules, est plus manipulable et se conserve plus longtemps que la précédente.

Comment conserver un pain burger moelleux ?

La conservation dépend de plusieurs paramètres tels que la méthode de stockage, la qualité du produit, le temps écoulé depuis sa conception et la température ambiance. Pour conserver les qualités gustatives des buns, voici quelques conseils :

  • Fabriquez des pains de qualité avec des aliments frais et naturels, bio si possible, qui optimisent la durée de vie de vos recettes. Pour ceux qui préfèrent les acheter dans le commerce, évitez les pains à hamburger qui semblent mous ou secs.
  • Servez-vous de papier aluminium pour envelopper vos élaborations culinaires afin de les protéger de l’humidité ; cela évite qu’elles sèchent ou durcissent.
  • Oubliez le réfrigérateur qui risque de les dessécher. Préférez un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
  • Si vous ne les consommez pas directement, ne les découpez pas, car les pains à hamburger doivent être coupés juste avant consommation.
  • Utilisez le congélateur : placez-les dans du papier film alimentaire puis dans un sac congélation hermétique.

Comment réchauffer un pain burger ?

  • Au four à convection ventilé : préchauffez-le à environ 180°C puis enveloppez votre pain à hamburger dans du papier d’aluminium et placez-le sur une plaque de cuisson. Patientez environ 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit chauds et briochés, prêt à être dégusté
  • Au micro-ondes : Déposez du papier abordant humidifié autour du pain et placez-le dans le micro-ondes durant 20 secondes.
  • Au toasteur : Glissez votre spécialité dans le toasteur sans l’écraser contre les grilles et à un degré thermique faible afin qu’il ne brûle pas. On préconise un temps de chauffe entre 30 secondes et 1 minute, pas plus !
  • Un grill : Déposez-le durant 2 minutes maximum sur chaque face afin de réactiver la croustillante du plat et lui permettre de se réchauffer de l’intérieur.

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Évaluation de la recette




79 − = 77

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