Retour
Pain à burger moelleux

Pains à burger moelleux !

Léo
Recette facile et rapide de délicieux pains à burger moelleux à faire à la maison !
Temps de préparation 2 h 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 3 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine, Française
Portions 10 pains

Équipement

  • Un récipient volumineux (type bol ou saladier) afin de procéder au mélange des aliments pour former la pâte ;
  • - Un robot de cuisine avec un crochet pétrisseur ;
  • - Un linge propre (torchon, petite serviette) pour couvrir la pâte durant le temps de repos ;
  • - Un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte du pain burger ;
  • - Un pinceau pour badigeonner les boules individuelles avec du lait (ou de l’œuf battu) avant de procéder à leur cuisson ;
  • - Un four à chaleur tournante afin que les pains burgers soient savoureux et dorés et sa plaque de cuisson ;
  • - Une bonne dose de motivation

Ingrédients
  

  • 500 grammes de farine de blé
  • 250 ml d'eau à température ambiante
  • 60 ml de lait animal ou végétal ;
  • 2 œufs
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 10 grammes de levure boulangère
  • 10 grammes de sel
  • 30 grammes de sucre
  • Graines de sésame/pavot pour customiser vos buns optionnel.

Instructions
 

  • Dans le récipient de votre choix, saladier de préférence, procédez au mélange de la farine, de la levure de boulanger, du sel et du sucre, en veillant à respecter le bon dosage. Ensuite, ajoutez délicatement le lait, le beurre fondu ainsi que les œufs.
  • Procédez au pétrissage de la pâte pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle ait une consistance lisse et élastique.
  • Disposez la pâte en forme de boule et déposez-la dans un récipient, en la recouvrant d’un tissu propre. Comptez environ 60 minute avant que la pâte ne lève et double de volume. Veillez à disposer la préparation dans un endroit chaud et sec (étuve ou four à 40°C).
  • Une fois ce délai écoulé, la pâte ayant levé, écrasez-la pour chasser le gaz et formez des pâtons individuels de 100g chacun.
  • Placez ces boules sur du papier sulfurisé, lui-même déposé sur une plaque de cuisson afin de les laisser reposer pendant environ 20 minutes.
  • Préchauffez le four à un niveau de chaleur compris entre 180° et 200°C.
  • Étalez au pinceau du lait (ou de l’œuf battu) sur les buns et saupoudrez-les de graines de sésame ou de pavot, selon vos préférences.
  • Disposez-les pour 20 minutes de cuisson jusqu'à obtenir des pains burgers gonflés, dorés et moelleux.
  • Patientez quelques instants avant de les scinder en 2 et de procéder à la garniture de vos buns.
  • Terminez votre recette de buns en ajoutant le reste des éléments culinaires.
  • Bonne dégustation !