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Recette de crème brûlée de nos grand-mères

Recette de crème brûlée de nos grand-mères

Léo
Dégustez cette crème brûlée classique et irrésistible, préparée selon la recette de nos grand-mères. Avec sa texture crémeuse et son croustillant de sucre caramélisé, c'est un dessert qui plaira à tous les gourmands.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Équipement

  • 4 ramequins
  • 1 casserole moyenne
  • 1 grand bol
  • 1 Fouet
  • 1 torchon
  • 1 couteau de cuisine

Ingrédients
  

  • 250 ml de crème entière
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre en grains pour la croûte caramel

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème et la gousse de vanille fendue en deux sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.
  • Dans un bol, battez les œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Retirez la gousse de vanille de la crème chaude et jetez-la. Versez la crème chaude sur le mélange d'œufs en fouettant constamment pour éviter que les œufs ne cuisent.
  • Versez la préparation dans les ramequins et placez-les dans un plat allant au four. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  • Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la crème brûlée soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
  • Retirez les ramequins du bain-marie et laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Avant de servir, saupoudrez une couche de sucre en grains sur chaque crème brûlée. Utilisez un chalumeau de cuisine ou mettez-les sous le gril du four jusqu'à ce que le sucre soit caramelisé et forme une croûte croustillante.
Mot-clé crème brûlée, recette de grand-mère