Recette de crème brûlée de nos grand-mères
Léo
Dégustez cette crème brûlée classique et irrésistible, préparée selon la recette de nos grand-mères. Avec sa texture crémeuse et son croustillant de sucre caramélisé, c'est un dessert qui plaira à tous les gourmands.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
4 ramequins
1 casserole moyenne
1 grand bol
1 Fouet
1 torchon
1 couteau de cuisine
- 250 ml de crème entière
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Sucre en grains pour la croûte caramel
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans une casserole, faites chauffer la crème et la gousse de vanille fendue en deux sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.
Dans un bol, battez les œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Retirez la gousse de vanille de la crème chaude et jetez-la. Versez la crème chaude sur le mélange d'œufs en fouettant constamment pour éviter que les œufs ne cuisent.
Versez la préparation dans les ramequins et placez-les dans un plat allant au four. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la crème brûlée soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
Retirez les ramequins du bain-marie et laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Avant de servir, saupoudrez une couche de sucre en grains sur chaque crème brûlée. Utilisez un chalumeau de cuisine ou mettez-les sous le gril du four jusqu'à ce que le sucre soit caramelisé et forme une croûte croustillante.
Mot-clé crème brûlée, recette de grand-mère