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Baguette de pain maison rapide

Recette de pain rapide

Léo
Recette de pain rapide fait maison en seulement 3 heures. Utilisez de la farine type 65, de la levure boulangère, du sel et du levain liquide pour obtenir un pain frais et délicieux.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps de pousse 2 h 30 min
Temps total 3 h 5 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Équipement

  • Couteau de boulanger pour grigner le pain
  • planche à découper
  • Pétrin à pain (facultatif)
  • Grand bol (en plastique de préférence)
  • Petit bol
  • Papier sulfurisé
  • Lèche frite
  • four

Ingrédients
  

  • 360 g de farine type 65 ou plus sans additif En prévoir un peu plus pour fariner le pain
  • 220 ml d'eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 6,5 g de sel
  • levain liquide

Instructions
 

Préparer la pâte avant son pétrissage

  • Mettre la levure dans un bol. Ajouter de l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le levain liquide selon les instructions sur l'emballage.
  • Ajouter la farine et le sel dans un bol, mélanger et former un puits.
  • Une fois la levure et le levain liquide prêts, les incorporer au centre du puits de farine. Ajouter doucement la farine dans le puits et bien mélanger à chaque fois.

Pétrir la pâte à pain

  • Une fois la pâte prête, il faut la pétrir. Pour cela, vous pouvez utiliser un pétrin à pain ou la pétrir avec vos mains sur la planche à découper.
  • Pour pétrir la pâte manuellement, jeter un peu de farine sur la planche à découper puis y déposer la pâte. Replier pendant 5 à 10 minutes un côté sur l'autre et bien aplatir à chaque fois avec la paume des mains.
  • Former une boule avec la pâte, jointe par le dessous, de telle sorte que l'air ne puisse s'échapper.

Laisser lever la pâte une première fois : pointage

  • Jeter de la farine dans le bol en plastique puis y mettre la boule de pâte à pain. Recouvrir d'un linge humide et laisser gonfler pendant 1h45 dans un four à 35°C. La pâte doit avoir doublé de volume.

Préparer la baguette

  • Jeter de la farine sur le plan de travail. Y déposer votre pâte à pain fraiche. L'étendre avec légèreté pour former la baguette. Replier la baguette avec le bout des doigts d'un côté sur l'autre de manière horizontale 3 fois. Fariner la baguette.

La pâte doit lever une deuxième fois : apprêt

  • Disposer la baguette sur du papier sulfurisé sur lequel vous aurez jeté de la farine. Enfourner à 35°C pendant 45 minutes pour qu'elle lève une seconde fois.

Cuisson du pain

  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Mettre de l'eau dans le lèche frite et le placer au niveau le plus bas du four.
  • Grigner le pain 4 fois avec un couteau de boulanger.
  • Jeter de la farine sur le pain.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes minimum. Vous pouvez le laisser plus longtemps si vous l'aimez bien cuit. Ne pas hésiter à le retourner pour bien griller la partie basse de la baguette.

Notes

Voici les proportions à respecter au kilo de farine pour les ingrédients :
  • Eau tiède : 62% (en ml)
  • Levure boulangère : 0,8%
  • Sel : 1,8%
  • Levain liquide : 20%
Mot-clé pain maison, pain rapide