Laver les artichauts puis leur couper la tige et la pointe. Enlever les feuilles plus dures.
Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 minutes. Une fois cuit, leur enlever la barbe, c'est-à-dire la partie au centre à l'aide d'une cuillère. Réserver les artichauts.
Préparation de la farce
Laver les tomates, les gousses d'ail, le basilic.
Vous devez d'abord monder les tomates, c'est-à-dire leur enlever la peau. Puis les épépiner. Une fois que c'est fait, réalisez un concassé de tomate avec la chair. Puis le réserver.
Éplucher les gousses d'ail, leur enlever le germe puis les écraser.
Mixer le pain de mie.
Séparer les feuilles de basilic des tiges. Couper les feuilles en morceaux très fins puis les réserver.
Mélanger dans le bol : la mie de pain, les 2/3 de la chapelure, l'oeuf, le parmesan, l'ail, les tomates, les câpres, les 2/3 du vin blanc, l'origan, le piment, le basilic, une cuillère à soupe ou deux d'huile d'olive selon votre gout.
Cuisson des artichauts au four
Faire chauffer votre four à 180°C.
Bien écarter les feuilles des artichauts puis les garnir au maximum de farce au centre et entre les feuilles.
Disposer les artichauts dans un plat. Arroser d'une cuillère à soupe ou deux d'huile d'olive, du reste de vin blanc et de chapelure. Saler et poivrer.
Disposer le plat au four pendant 15 minutes puis 5 à 10 minutes à 220°C afin de les gratiner. Vous pouvez les sortir du four après les 15 premières minutes de cuisson pour laisser le temps au four pour monter à 220°C
Buon appetito !
Notes
Vous pouvez aussi ajouter des anchois et des olives à votre farce pour plus de saveur.