Sortir la viande 1 à 2 heures avant la cuisson afin qu’elle soit à température ambiante.
Préparer la sauce qui va servir à badigeonner l’épaule de porc : Mélanger le vinaigre, le ketchup, le miel avec 2 grandes cuillères à soupe de marinade sèche « dry rub ». Conserver un peu de ce mélange pour préparer la sauce en sortie de cuisson.
Badigeonner l’épaule de porc avec la sauce.
Préchauffer le four à 110°C-115°C.
Découper les oignons en petits dés et les déposer au fond d’une cocotte ou mijoteuse.
Placer l’épaule de porc sur les oignons puis verser un peu d’eau au fonds de la cocotte jusqu’à ce que toute la surface soit recouverte.
Ajouter le laurier puis mettre le couvercle.
Enfourner pour 8 à 10 heures de cuisson.
Dans l’idéal, retourner la viande chaque heure pour une cuisson homogène et badigeonner chaque heure de sauce.
Avant la dernière heure de cuisson, mélanger la sauce d’avant cuisson restante avec la sauce barbecue. Faire réchauffer à la casserole.
Badigeonner l’épaule de porc de cette sauce puis laisser encore cuire pendant 1 heure.
Sortir la viande du four. Effilocher la viande puis rajouter la sauce restante.