Retour
Recette garbure du sud-ouest

Recette de la garbure du sud ouest

Léo
Découvrez la recette traditionnelle de la garbure Gersoise, une soupe rustique à base de légumes, chou et haricots blancs, accompagnée de jambon ou de lard, pour un plat réconfortant et savoureux de la cuisine Gasconne.
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 7 h 30 min
Temps total 8 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Équipement

  • 1 grande marmite
  • 1 sauteuse
  • 1 casserole
  • 2 culs de poule
  • 1 Couteau d’office

Ingrédients
  

  • 8 cuisses ou manchons de canard confit
  • 400 g de jarret de porc ou palette demi sel ou talon de jambon de pays de type bayonne
  • 300 g de haricots blancs secs lingots
  • 4 pommes de terre
  • 2 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 2 oignons
  • 1/2 chou vert
  • 2 blancs de poireau
  • 1 bouquet garni
  • 1 tête d’ail
  • 3 clous de girofle
  • 1 c. à café de Piment d'Espelette
  • 1/4 botte de persil
  • 1 Pain de campagne
  • Sel et poivre

Instructions
 

La veille de la préparation

  • Trempez les haricots blancs dans de l'eau froide dans une marmite pendant 12 heures.

Le jour de la préparation

  • Dans l'idéal, c'est un jour avant la dégustation.
  • Égoutter les haricots blancs et les remettre dans la marmite. Recouvrir d'eau froide. Mettre à cuire à petit bouillon (petit feu) pendant 30 minutes.
  • En même temps, faites dorer dans une sauteuse le canard confit afin de le dégraisser et de le griller. Séparer la graisse et la viande dans 2 culs de poule et les réserver. Vous pouvez essorer la graisse du canard avec du papier absorbant.

Blanchir le chou

  • Couper le chou en bandes et le mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Puis réserver.

Préparer les légumes

  • Laver et éplucher les légumes.
  • Couper les pommes de terre, les navets et les oignons en 4. Planter les clous de girofle dans les oignons. Réserver les pommes de terres dans un bain d'eau froide.
  • Couper les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la largeur.
  • Couper les carottes en cubes de façon grossière.
  • Couper le cèleri en fine tranche.
  • Éplucher l'ail et le dégermer.

Préparer la base de la soupe

  • Égoutter les haricots blancs après cuisson.
  • Mettre la marmite à feu doux.
  • Ajouter plusieurs cuillères à soupe de graisse de canard et faire revenir les poireaux, les oignons, les navets, les carottes, le chou vert, le céleri, 6 gousses d'ail.
  • Quand les légumes sont dorés, ajoutez les haricots blancs et continuer de faire dorer pendant quelques minutes.
  • Ajouter de l'eau pour recouvrir tous les ingrédients. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter durant 3 heures.

Ajouter les premières viandes

  • Ajouter ensuite le jarret, la palette ou le jambon de pays Laisser cuire 3 heures de plus.

Finaliser la recette

  • Ajouter le canard, les pommes de terre, le piment d'Espelette et laisser cuire pendant 1 heure. Ajuster avec du sel et du poivre si nécessaire.
  • Ajouter le persil dans chaque assiette durant le service.
  • Griller le pain de campagne et le frotter à l'ail.
  • Servir chaud.

Notes

Vous pouvez aussi faire flamber le canard à l'armagnac avant de l'incorporer à la soupe et préparer un bouillon de canard à l'avance qui fera office de jus de cuisson.
Mot-clé garbure, gascogne, soupe, sud-ouest