Découvrez la recette traditionnelle de la garbure Gersoise, une soupe rustique à base de légumes, chou et haricots blancs, accompagnée de jambon ou de lard, pour un plat réconfortant et savoureux de la cuisine Gasconne.
400gde jarret de porc ou palette demi sel ou talon de jambon de pays de type bayonne
300gde haricots blancs secs lingots
4pommes de terre
2branches de céleri
4carottes
4navets
2oignons
1/2chou vert
2blancs de poireau
1bouquet garni
1tête d’ail
3clous de girofle
1c. à café de Piment d'Espelette
1/4botte de persil
1Pain de campagne
Sel et poivre
Instructions
La veille de la préparation
Trempez les haricots blancs dans de l'eau froide dans une marmite pendant 12 heures.
Le jour de la préparation
Dans l'idéal, c'est un jour avant la dégustation.
Égoutter les haricots blancs et les remettre dans la marmite. Recouvrir d'eau froide. Mettre à cuire à petit bouillon (petit feu) pendant 30 minutes.
En même temps, faites dorer dans une sauteuse le canard confit afin de le dégraisser et de le griller. Séparer la graisse et la viande dans 2 culs de poule et les réserver. Vous pouvez essorer la graisse du canard avec du papier absorbant.
Blanchir le chou
Couper le chou en bandes et le mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Puis réserver.
Préparer les légumes
Laver et éplucher les légumes.
Couper les pommes de terre, les navets et les oignons en 4. Planter les clous de girofle dans les oignons. Réserver les pommes de terres dans un bain d'eau froide.
Couper les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la largeur.
Couper les carottes en cubes de façon grossière.
Couper le cèleri en fine tranche.
Éplucher l'ail et le dégermer.
Préparer la base de la soupe
Égoutter les haricots blancs après cuisson.
Mettre la marmite à feu doux.
Ajouter plusieurs cuillères à soupe de graisse de canard et faire revenir les poireaux, les oignons, les navets, les carottes, le chou vert, le céleri, 6 gousses d'ail.
Quand les légumes sont dorés, ajoutez les haricots blancs et continuer de faire dorer pendant quelques minutes.
Ajouter de l'eau pour recouvrir tous les ingrédients. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter durant 3 heures.
Ajouter les premières viandes
Ajouter ensuite le jarret, la palette ou le jambon de pays Laisser cuire 3 heures de plus.
Finaliser la recette
Ajouter le canard, les pommes de terre, le piment d'Espelette et laisser cuire pendant 1 heure. Ajuster avec du sel et du poivre si nécessaire.
Ajouter le persil dans chaque assiette durant le service.
Griller le pain de campagne et le frotter à l'ail.
Servir chaud.
Notes
Vous pouvez aussi faire flamber le canard à l'armagnac avant de l'incorporer à la soupe et préparer un bouillon de canard à l'avance qui fera office de jus de cuisson.