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Recette de mochi avec pâte d'haricot rouge

Recette de Mochis à la pâte d'haricots rouges (Daifuku)

Léo
Apprenez à préparer de délicieux mochis à l'anko grâce à cette recette facile et pas à pas. Ces friandises japonaises collantes et sucrées feront le bonheur de tous les gourmands !
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes

Équipement

  • 1 casserole
  • 1 Bol
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson ou four
  • 1 micro-ondes (optionnel)
  • 1 assiette creuse
  • Des emporte-pièces ou des petites formes en silicone (optionnel)

Ingrédients
  

Pour la recette de l'Anko

  • 150 g de Haricots rouges Azuki
  • 75 cl d'eau
  • 80 g de cassonade
  • 2 g de sel

ou

  • 150 g d'anko tout préparé

Pour la recette de riz gluant

  • 175 g de farine de riz gluant mochigome
  • 80 g de sucre glace
  • 20 cl d'eau
  • 1,5 cl d'huile neutre

Assemblage des mochis

  • 55 g de fécule de maïs de type maïzena
  • sucre glace pour topping

Instructions
 

Préparation de la pâte d'haricots rouges (anko) :

  • Faites tremper les haricots rouges dans de l'eau pendant une nuit entière.
  • Égouttez les haricots et mettez-les dans une casserole avec 75 cl d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant environ 1 heure jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
  • Égouttez les haricots et mettez-les dans un mixeur avec la cassonade et le sel. Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Transférez la pâte dans une casserole et faites-la chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe et forme une boule qui se détache facilement des bords de la casserole. Laissez refroidir.

Préparation de la pâte de riz gluant :

  • Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant, le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Ajoutez l'huile neutre et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-doux et huilée légèrement. Versez une petite quantité de pâte dans la poêle et étalez-la en cercle jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur d'environ 5 mm. Faites cuire pendant environ 1 minute jusqu'à ce que la pâte soit dorée et se détache facilement de la poêle. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez refroidir.

Assemblage des mochis :

  • Versez la fécule de maïs dans une assiette creuse.
  • Prenez une petite quantité de pâte d'haricots rouges et roulez-la en boule. Enfoncez un trou au milieu avec votre doigt et placez la boule d'anko dans le trou de la pâte de riz gluant. Recouvrez-la de pâte de riz gluant en pressant légèrement pour bien la fermer.
  • Roulez la boule de mochi dans la fécule de maïs pour l'enrober. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Mettez les mochis sur une assiette et saupoudrez-les de sucre glace.
  • Vous pouvez servir les mochis immédiatement ou les réfrigérer jusqu'au moment de les servir.
Mot-clé anko, daifuku, japon, mochi