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Sapin pâte feuilletee jambon fromage

Sapin pâte feuilletée jambon fromage

Léo
Une délicieuse recette de Noël à base de pâte feuilletée pour éblouir vos invités à l'apéritif ! Nous vous proposons deux différentes façons pour les réaliser, une en portion collective et une en portion individuelle. Régalez-vous !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 50 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Équipement

  • 1 four
  • 1 couteau
  • 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 plaque pour aller au four
  • piques pour la cuisson au four
  • 1 râpe à fromage
  • 1 pinceau de pâtisserie

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 50 g de gruyère ou comté
  • 1 jaune d'oeuf
  • quelques olives noires

Instructions
 

Version avec le feuilleté en forme de sapin (pièce unique à découper)

  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Dérouler les pâtes feuilletées sur le papier cuisson. Couper la pâte en forme de sapin. Le sapin doit prendre la forme de deux triangles. Un représentant les branches et l'autre le tronc.
  • Découper le jambon puis placer les tranches sur la pâte feuilletée. Râper le fromage puis le disperser sur le jambon. Découper les olives en petits morceaux et les répartir sur le fromage.
  • Disposer la deuxième pâte feuilletée en forme de sapin sur la première afin de recouvrir l'ensemble de la garniture. Bien refermer la pâte sur les bords.
  • Découper dans le sapin des lignes horizontales qui représentent les branches en laissant le centre intact et le tronc intact. Puis les torsader en les entortillant.
  • Badigeonner le sapin de jaune d'œuf à l'aide du pinceau.
  • Enfourner une vingtaine de minutes à mi-hauteur. Le sapin est cuit quand il est bien doré.

Version avec les feuilletés en forme de sapin sur des piques pour des portions individuelles

  • Préchauffer le four à 180 °C à chaleur tournante.
  • Découper des bandes fines dans vos pâtes feuilletées.
  • Sur chaque bande, déposer une bande jambon de la même taille.
  • Pour le pliage en forme de sapin, plier la bande de telle sorte à ce qu'elle forme un triangle. Les pliages sont plus longs d'un côté que de l'autre.
  • Utiliser une pique pour chaque bande afin que le pliage tienne.
  • Enfourner les sapins feuilletés au four à mi-hauteur pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'ils soient bien dorés.
  • Couper des petits cubes de fromage.
  • À la fin de la cuisson, ajouter sur chaque pique 1 morceau de fromage et 1 olive.
  • Bon appétit !
Mot-clé feuilleté jambon fromage, noël, pâte feuilletée, sapin