Recette de molly cake de Cyril Lignac
Léo
Recette de Molly cake de Cyril Lignac : gâteau moelleux et léger sans beurre ni huile.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
1 saladier pour fouetter les oeufs et la crème
1 fouet électrique ou batteur pour monter les oeufs et la crème
1 tamis pour tamiser la farine et la levure
1 spatule en silicone ou en bois pour mélanger les ingrédients
1 moule à cake recouvert de papier sulfurisé
1 four pour cuire le gâteau
Il est également possible de réaliser cette recette avec un robot pâtissier équipé d'un fouet pour monter les oeufs et la crème, et d'une feuille pour mélanger délicatement les ingrédients.
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 300 g de farine
- 2 c. à soupe de sucre vanille
- 2 sachets de levure chimique
- 300 g de crème liquide à plus de 30% de matière grasse
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Tamisez la farine et la levure chimique et ajoutez-les au mélange d'oeufs en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Dans un autre saladier, fouettez la crème liquide en chantilly jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporez-la délicatement au mélange précédent en prenant soin de ne pas casser la crème fouettée.
Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 60 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le Molly cake de Cyril Lignac à l'envers sur une grille. Une fois refroidi, vous pouvez le garnir et le décorer selon vos envies.
Vous pouvez également ajouter 30 à 50 g de cacao amer en poudre pour réaliser un Molly cake au chocolat. Bon appétit !
Mot-clé cyril lignac, dessert, gateaux, molly cake