Recette pour une véritable Pavlova aux fruits rouge

Le gâteau Pavlova est un dessert emblématique de la cuisine australienne et néo-zélandaise qui fait saliver les papilles. Avec sa croûte croustillante à l’extérieur et sa garniture moelleuse à l’intérieur, la Pavlova est un véritable délice.

La crème fouettée et les fruits frais est la garniture traditionnelle d’une Pavlova. Vous pouvez donc ajouter des fruits rouges, des kiwis ou des mangues.

Il est facile à préparer et offre une grande possibilité de personnalisation en fonction de vos goûts. Si vous cherchez un dessert festif et glamour, qui combinera légèreté et gourmandise, le gâteau Pavlova aux fruits rouges est fait pour vous !

dessert pavlova aux fruits rouges

Pavlova aux fuits rouges

Léo
Voici une recette d'une Pavlova aux fruits rouges qui saura faire frémir vos pupilles gustatives
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Australienne, Néo-Zélandaise
Portions 8 personnes

Équipement

  • Un batteur électrique ;
  • Un saladier
  • Une plaque à pâtisserie ;
  • Du papier parchemin ;
  • Une cuillère à soupe ;
  • Un couteau à lame fine ;
  • Un bol à mélanger
  • Une spatule en caoutchouc
  • Une brosse à pâtisserie ;
  • Un pinceau à pâtisserie ;

Ingrédients
  

  • 4 blancs d'oeufs
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 225 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Des fruits rouges
  • De la crème fouettée
  • Du sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 150° C et couvrez une plaque à pâtisserie avec du papier parchemin.
  • Dans un grand bol, fouettez les blancs d'oeufs avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à qu'ils soient mousseux.
  • Ajoutez du sel et augmentez la vitesse pour fouetter jusqu'à qu'ils forment des pics fermes.
  • Ensuite, ajoutez petit à petit le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.
  • Agrémentez votre mélange avec la maïzena, le vinaigre de cidre et l'extrait de vanille et puis fouettez encore quelques instants.
  • Utilisez une cuillère à soupe pour étaler la préparation sur la plaque à pâtisserie, en formant un cercle.
  • Creusez légèrement le centre pour créer la cuvette pour la garniture.
  • Enfournez la Pavlova et baisser la température du four à 130° C et laissez-la cuire environ 1h à 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle soit sèche et croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieure.
  • Dès que la Pavlova est cuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir complètement sur la plaque à pâtisserie. Une fois refroidie, enlevez délicatement la Pavlova de la plaque à pâtisserie et placez-la sur un plat de service.
  • Et pour finir, garnissez la Pavlova avec des fruits rouges et de la crème fouettée. Puis saupoudrez la de sucre glace avant de la servir.

Notes

La crème fouetté et le sucre glace ne sont que facultatifs. Si vous êtes de nature très gourmand, amusez-vous à en ajouter. Cependant, si vous voulez vous faire plaisir tout en conservant la légèreté du gâteau, vous n’êtes pas obligés d’en ajouter. 
Mot-clé fruits rouges, gateaux

L’histoire de la Pavlova

La Pavlova est un dessert meringué qui a été créé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova lors de sa tournée en Nouvelle-Zélande et en Australie dans les années 1920.

Toutefois, il y a une controverse quant à savoir si la Pavlova a été inventée en Nouvelle-Zélande ou en Australie, mais les deux pays revendiquent la paternité de ce dessert emblématique.

La Pavlova est généralement garnie de fruits frais tels que des fraises, des kiwis et des ananas, et est recouverte de crème fouettée. C’est un dessert populaire pour les fêtes de fin d’année et les occasions spéciales en Nouvelle-Zélande et en Australie.

Une Pavlova aux fruits rouges réussie

Vous désirez savoir si votre Pavlova est réussie ?

Voici plusieurs signes qui vous indiqueront si vous avez eu les talents d’un chef :

  • La coque extérieure doit être croustillante ;
  • l’intérieur doit être moelleux et aérien ;
  • une surface lisse et uniforme ;
  • elle ne doit pas s’affaisser ou s’effondrer après la cuisson ;
  • la meringue doit être blanche et brillante.

Maintenant que vous avez toutes les clés en main pour préparer votre plus belle Pavlova, vous ne pouvez pas y échapper !

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