La véritable recette de crêpe healthy

Il y a peu de choses dans la vie qui soient aussi satisfaisantes qu’un petit-déjeuner de crêpes au lever le matin. Mais trop souvent, nous nous sentons coupables après les avoir mangées car les crêpes traditionnelles sont chargées de sucre et de mauvaises graisses.

Aujourd’hui, nous allons partager avec vous une recette de crêpes healthy qui ravira vos papilles sans vous faire culpabiliser. Cette recette est à base de flocons d’avoine, de lait d’amande, d’une banane, d’un œuf et d’un peu de sirop d’érable ou de miel si vous le souhaitez.

En somme, que des ingrédients bons pour la santé ! Vous pouvez garnir sans problème vos crêpes de fruits frais, de noix ou de graines pour les rendre encore plus nutritives et savoureuses.

Temps de préparation : 10 min

Crepe healthy avec noix et sirop d'érable

Ingrédients 

  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1 œuf
  • 1 banane écrasée
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de canola ou d’huile végétale (ex : olive, colza)

Garnitures facultatives :

  • Des fruits frais, comme des baies ou des bananes en tranches
  • Sirop d’érable ou miel

Matériel

  • 1 robot mélangeur
  • 1 poêle
  • 1 Maryse (pour récupérer le mélange dans le robot)
  • 1 spatule en bois

Instructions

  1. Combiner les flocons d’avoine, le lait, l’œuf, la banane, le bicarbonate de soude et le sel dans un mélangeur ou un robot culinaire ; mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène
  2. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Pour chaque crêpe, déposez 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans la poêle. Faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées 
  3. Servir avec des fruits frais et du sirop d’érable ou du miel. Savourez !

Note : vous pouvez avantageusement remplacer les flocons d’avoine par de la farine de blé complet si vous le souhaitez ! L’apport en macronutriments est le même, le goût sera simplement légèrement différent.

Conseils pour préparer des crêpes healthy

Voici quelques conseils pour préparer des crêpes à la fois saines et gourmandes :

  • Utilisez de la farine de blé entier (ou des flocons d’avoine !) au lieu de la farine blanche pour ajouter des fibres et des nutriments.
  • Utilisez du lait d’amande au lieu du lait de vache pour réduire les calories et les matières grasses.
  • Utilisez des bananes mûres pour que le mélange se lie plus facilement.
  • Ajoutez du miel (ou du sirop d’érable) pour sa douceur et ses bienfaits pour la santé.
  • Utilisez un spray de cuisson léger ou de l’huile d’olive pour cuire les crêpes au lieu du beurre ou de la margarine.

Avec ces conseils, vos crêpes seront certifiées healthy 😉

Recette de crêpes végétalienne

Si vous êtes à la recherche d’une recette de crêpes végétalienne (ou pancake) sans œufs ni lait, vous êtes au bon endroit ! Cette recette utilise du lait d’amande et des bananes pour une crêpe délicieusement moelleuse et croustillante.

Ingrédients :

  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1 banane mûre
  • 1/2 tasse de farine de blé complet
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet environ)
  • 1 pincée de sel

Matériel

  • 1 mixeur
  • 1 poêle
  • 1 Maryse
  • 1 spatule en bois

Instructions :

  1. Dans un robot mélangeur, combinez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
  2. Chauffer une poêle légèrement huilée à feu moyen. Déposer 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans la poêle et faire cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée.
  3. Servez avec votre garniture préférée !

Comme pour la recette précédente, il est tout à fait possible de remplacer la farine de blé complet par des flocons d’avoine.

Top 7 des garnitures healthy

Il est possible de rendre vos crêpes encore plus nutritives et savoureuses en les garnissant de fruits frais, de noix, de graines…

Voici 7 garnitures excellentes pour la santé :

  1. Les myrtilles sont une excellente source d’antioxydants, qui peuvent aider à protéger votre corps contre les maladies.
  2. Les fraises sont une bonne source de vitamine C, qui peut aider à renforcer votre système immunitaire.
  3. Les amandes sont une bonne source de protéines, de fibres et de graisses saines.
  4. Les graines de chia sont une bonne source d’acides gras oméga-3, d’antioxydants et de protéines.
  5. Les graines de citrouille sont une bonne source de zinc, de magnésium et d’acides gras oméga-3.
  6. Les graines de tournesol sont une bonne source de vitamine E, de magnésium et de sélénium.
  7. Les graines de lin sont une bonne source d’acides gras oméga-3, de fibres et de lignanes (composés anticancéreux).

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