Matcha latte recette

Ces dernières années, la popularité du thé matcha est montée en flèche. Et pour cause, le Matcha est une boisson délicieuse et saine qui présente de nombreux avantages pour la santé. Mais qu’est-ce que le Matcha ? Et comment préparer un parfait Matcha Latte ? Cet article répond à ces questions et vous propose une délicieuse recette de matcha latte à essayer à la maison !

Les bienfaits du thé vert matcha pour la santé

Le Matcha est une poudre fabriquée à partir de feuilles de thé vert. Il contient beaucoup d’antioxydants, bons pour votre organisme. Les antioxydants protègent vos cellules des radicaux libres, qui peuvent les endommager. Le matcha contient également de la caféine, qui peut vous donner plus d’énergie, et de la L-théanine, un acide aminé qui détend votre esprit et vous aide à vous concentrer.

Recette du matcha latte classique

Le Matcha est un thé vert en poudre obtenu à partir de feuilles de Camellia Sinensis. Le terme Matcha signifie « thé en poudre » au Japon.

Le matcha latte est une boisson réconfortante parfaite pour les soirées d’hiver devant un bon film. Ajouter de la mousse de lait à votre préparation rajoute à cette boisson une touche de gourmandise.

Ingrédient pour une personne

  • 2 g cuillère à café de poudre de Matcha ;
  • 1/3 de tasse d’eau chaude ;
  • 2/3 de tasse de lait entier (il est possible d’utiliser du lait d’amande).

Si vous souhaitez sucrer votre délicieux matcha latte, il est possible de rajouter votre édulcorant favori.

  • Miel ;
  • sirop d’agave ;
  • sucre de noix de coco ;
  • sirop d’érable ;
  • sucre blanc.

Préparation du matcha latte

  1. Versez la poudre de matcha dans une tasse.
  2. Faites bouillir l’eau.
  3. Versez-la sur la poudre de matcha en fouettant vigoureusement avec un fouet en bambou jusqu’à ce que la poudre soit entièrement dissoute.
  4. Faites chauffer le lait dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit chaud, mais pas bouillant.
  5. Faites mousser votre lait avec un mousseur à lait.
  6. Versez le lait mousseux sur le mélange d’eau et de matcha.
  7. Dégustez.

Recette du matcha latte glacé

Très rependue, cette recette de latte matcha glacé est très tendance. Elle permet de déguster de manière différente ce délicieux thé japonais. Lors de sa dégustation, il vous offrira un goût “umami”.

Ingrédients pour une personne

  • 1/3 de tasse de lait entier (ou du lait végétal, coco, amande, noisette) ;
  • 2 g de poudre de thé matcha ;
  • 1 cuillère à café de miel ;
  • 1/3 de tasse d’eau chaude ;
  • 1/3 de tasse de glaçons.

Préparation

  1. Préparez un verre avec des glaçons.
  2. Versez la poudre de matcha dans une tasse.
  3. Faites bouillir l’eau.
  4. Versez-la sur la poudre de matcha en fouettant vigoureusement avec un « Chasen » (fouet en bambou traditionnel).
  5. Faites chauffer le lait dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il soit chaud, mais pas bouillant.
  6. Faites mousser votre lait avec un mousseur à lait.
  7. Ajoutez le lait mousseux sur l’eau chaude mélangée avec le thé matcha.
  8. Il ne reste plus qu’à verser le mélange sur les glaçons.
  9. Dégustez avant la fonte des glaçons.

Comment faire une mousse de lait à la maison ?

Si vous n’avez pas de mousseur à lait chez vous, il est possible de faire sa mousse de lait très facilement avec un simple fouet. Plus le lait contient de matière grasse, plus la mousse sera onctueuse. Privilégiez le lait entier qui contient au minimum 3,5 % de matière grasse.

  1. Versez le lait dans un grand verre. Il ne faut pas dépasser la moitié du verre pour laisser la place à la mousse.
  2. Placez le verre de lait 60 secondes au micro-ondes.
  3. Refermez le verre et fouettez avec un petit fouet pendant 20 secondes.
  4. La mousse de lait est prête : vous n’avez plus qu’à la verser sur votre mélange eau/matcha.

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